コメント
ぴのすけ
危険ではないですが、為替リスクはもちろんあります。
今は円安で今後もしばらく円安が続く見込みのようなので、ドル建てをはじめるには微妙かもしれません🥺
ママリ
将来どうなるか分からない、という考えの方にはオススメしない商品ではありますね😅
それよりも15年で5万しか増えないのですか??掛け金は月おいくらの試算なのでしょうか?
たしかに15年で5万しか増えないなら来月バイトしたらすぐ稼げそうな額なのでやる意味とは?って思うかも…😅
-
ちぃ
コメントありがとうございました😊
掛け金は毎月15000円です。- 2月18日
退会ユーザー
元本保証あると思いますが、ドルでの元本保証なので、使いたい時にめちゃくちゃ円高だったら、解約して日本円にしたらかなり目減りして、銀行に入れて置いた方が良かったじゃん…
みたいになるので、そのリスクを許容出来るかですかね?🤔
私ならドル建てやめて、インデックスファンドに積立しますが、なんにしても投資はリスクです!
でも、銀行に入れて置いてもインフレリスクもあります。
結局未来のことは誰も分からないので、分散して少しずつ色んな貯め方するのが安全なのかなー?と思います!
-
ちぃ
インデックスファンドとは何ですか?- 2月18日
はじめてのママリ🔰
リスクをどう考えるかによると思います。
働いていないのであればまず働きます😊!
-
ちぃ
フルタイムで働いてます- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
働いてるならなにに投資しようと
自由だよなぁって思っちゃいます😂✨
どんな投資もリスクあるので、
やりたいなら全然ありだと思います!
私はドル終身やってますよ💡💡- 2月19日
-
ちぃ
家族のお金を使ってするのが嫌みたいです。- 2月19日
さかた
為替リスクはありますが、お金をそのまま銀行に入れていても価値は下がっていきます。
15万で5万しか増えないのは少ない気がしますが、外貨の終身保険は悪く無いと思います。
-
ちぃ
そうですよね- 2月18日
退会ユーザー
アメリカがどうかなったら日本は終わり🤣
アメリカの情勢を危ぶむなら日本の保険に入っても同じです。
勉強して、きちんとやるならドルはありです。
勉強できてないなら破産します。
ちぃ
やはり辞めた方が良いのでしょうか?オリックス生命のキャンドルを銀行に勧められて…
ぴのすけ
決めるのは契約する本人なので、メリットデメリットを理解した上で契約するならありだとは思います。ドル建ては基本的にドルでの元本保証はされますし、日本の銀行に預けてもスズメの涙ほどの利息しかつかないことを考えれば利率は悪くないはずです。ただ積み立てているときに円安で、解約時に円高になっていれば損する可能性もあります💦
ただ私なら、増やすのが目的だったらドル建てよりもまず積立NISAをします😀