※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
住まい

小学校で転校するのはやはり子どもにとって可哀想だと思いますか?マイホ…

小学校で転校するのはやはり子どもにとって可哀想だと思いますか?
マイホームのことで悩んでいて、今のままだと小学校で2度転校することになりそうです…

ご自身やお子様が小学校で転校した方。
お話聞きたいです。

コメント

EHまま

自分が転校する身になったらやだなーと思います。
1度なら仕方ないとは思いますが、2度は嫌だと思います。
普通に考えたら1度引っ越して友達出来て楽しいと思った時に引っ越し、それが2回あるのは辛いですよね😭

• りりり

りりり

やはりそうですよね…
    率直な意見ありがとうございます!
    難しいですが何とか解決策を探したいと思います🥲

• 2月17日
はじめてのママリ

私は親が転勤族でしたが、寂しい気持ち半分、新しいところに行くワクワク半分って感じでした😂
お子さんの性格にもよるかもですが💦

• りりり

りりり

コメントありがとうございます!
    えいこさんは当時そのように感じていらっしゃったんですね😊
    確かに子どもの性格によりますよね💦

• 2月17日
(๑・̑◡・̑๑)

私自身、転校した事あります。
年長の年と小学校5年の時です。
寧ろ年長の代でさえめちゃくちゃ嫌でしたし、小学校途中で転校なんて最悪でした。
私は元々よく喋る方なので早く打ち解けられましたが、そうでない子なら辛すぎると思います。
小学校の内に2回の転校は余程の理由がない限りやめてあげてほしいです。

• りりり

りりり

経験者の方の意見参考になります。
    ありがとうございます!
    現在海外在住のため1回の転校は避けられないのですが、2回することにはなるべくならないように考えたいと思います💦

• 2月17日
りー

転勤族でよく転校してましたが楽しいですよ☺️人見知りの性格でしたが何度もしてる内に明るい性格にもなれたし、Facebookが流行ったときに、もしかして〇〇?と色んな子から連絡がきて繋がったり☺️
夫も転勤族なので子どもたちはついていく予定です😉
中学生になり彼氏ができてからはもうついていきたくないと私が父に頼み単身赴任してもらいました笑

• りりり

りりり

経験者の方の意見ありがとうございます!
    元々人見知りだったのに楽しかったんですね😊
    参考になりました!
    しっかり考えたいと思います!!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私は小学校の間で2回引越しをしました!
最初は緊張したりしましたが、慣れれば特に…今となっては何の影響もないです😂😂
3つ目の学校は小学校も中学校も落ち着いた生徒、ご家庭の多いエリアだったので、むしろ良かったと思っています☺️

• りりり

りりり

小学校で2度転校されたんですね!!
    参考になるご意見ありがとうございます😊
    確かにその学校や生徒の雰囲気も大事ですね。
    我が家も最終的に暮らすエリアが落ち着いたところだといいな!

• 2月17日
まりも

一昨年大分県から、福島県に引っ越して来ました。小1と、小4男の子です。3学期頃に転校して、去年小2、小5になりました。そして今年新学期はまた転校します。実家の近くに家を建てたので引っ越します。一年しか今の学校で過ごしてないのに転校は可哀想ですけど、子供の馴染む力を信じて前向きに行くしかない!ってな感じですね🥲上の子は高学年だから、卒業旅行、卒業アルバムなど、大分で過ごした年数の方が多いので可愛そうと思いますが本人は結構ケロッとしてるので、安心してます😮‍💨引っ越し出来るなら、低学年の内が本当良いんだなって思ってます。
転校は前から決まっていた事なので、大分での入学当初から転校するからね。と伝えてあったので割と心の準備は出来ていたのかなと思います。長々とすみません。