※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
住まい

相談にのってください。新築の家で築3年。私の実家から徒歩1分の距離に…

相談にのってください。
新築の家で築3年。私の実家から徒歩1分の距離に建てました。建てたはいいのですが、学区内の小学校に私の学生時代の同級生がみんな子どもを産んで通わせることを知り、その学区はクラスに女子7人が2クラスあるくらいの小規模校なこともあり、今更ながらその小学校に通わせるのが嫌になってきました。
近所に同じ幼稚園の子が1人だけいますが、娘は幼稚園でその子から仲間はずれにされているのもあり、正直その小学校にいくメリットがありません。

夫と話し合い、家は残債がほぼ残らず売れる見積もりをとったので引越しは可能です。
市内の隣の小学校の学区に引っ越すか、隣町の夫の職場近くに引っ越すかです。

ただし以前、隣町に引っ越すと言った時両親は寂しさゆえに大激怒でした。

なんとか親を説得させたいです。
ただ両親の寂しさ的には隣町よりは、市内の隣の小学校の学区内に立て直しがいいとおもうのですが、新築を建てたのになぜわざわざ隣の小学校に?といううまい理由が見つかりません。両親には本当の話ができますが、義理両親には何というべきか‥。

両親も納得させられるか分かりませんが、もう限界です。

どうか、みなさんならどうされるか?
なんと言って説得するか?
うまい伝え方をどうかアドバイスください。

前回の話し合いのときは、夫の仕事が部署移動になり残業で遅くなってきたから、職場の近くに引っ越すといって大反対されています。

コメント

はじめてのママリ🔰

シンプルに本当の理由を両親にも義両親にも伝えたらいいのでは、と思いました!

• さらさ

さらさ

ありがとうございます😭ちなみにですが、私のような理由でもしもご自分だったら引越しはされますか?😭💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはあまりそういうのは気にしないタイプなのでしないと思いますが、それで引越しする人が居ても反対する内容だとは思わないです!

• 2月19日

いくら両親や義両親が反対しても、1番大切なのは子供なので、ありのままを伝えて引っ越しをするのがいいと思います。

寂しいからといって孫に我慢をさせる祖父母もどうかと思いますし、一生会えなくなるわけではないので、私が同じ立場だったら、自分達家族の人生を最優先に考えます。

• さらさ

さらさ

そうですよね‥本当そのとおりなんですが、伝えるのが可哀想でどんなタイミングで言うべきなのか考えると病んできまして、、ちなみにですが、私のような理由でご自分だったら引越しはされますか?😭💦

• 2月19日