※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産婦人科に精神疾患の既往歴を伏せて受診することは可能ですか?

産婦人科に精神疾患の既往歴を伏せて受診することは可能ですか?

コメント

あや

可能だと思います!!
私も言うか迷ったんですが、自分の精神疾患をお伝えしたことで手厚くフォローしていただいたので、言ってよかったです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の場合は伝えたことにより不都合を被ったので、次回から隠せるなら隠したいと思っています、、。

• 2月17日
たそ

可能ですが、妊娠出産でホルモンバランス崩れたり育児って思ったより大変で精神が落ち込んだりするので、言ってた方がサポートしてもらいやすいですよ😊✨
精神既往なくても出産を機に発症することもよくあるので、医療職等の専門職には伝えておいた方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実は今回の妊娠で、既往歴を正直に話したがために不都合を被っていて、次回からは隠せるなら隠したいんです。
    不都合被ったせいで精神的にかなり負担がきていて、本末転倒な状況です。。

• 2月17日
  • たそ

たそ

そうなんですね!嫌な思いをされましたね😢
    妊娠、授乳中等飲める薬も変わってくるので相談できるところがあると良いのですが…
    私の母も出産前から精神疾患があって、長いこと病気と付き合っているのを見てきています!悪化したらやっぱりすぐ薬飲むのと飲まないのじゃ全然違いますね😱
    しんどい時に頼れる医療機関があると心強いですよ😊

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科には定期的に通っていて、そこの先生は信頼していて
    状態は落ち着いていたのですが、、

産院が非常に横暴なせいでかなりシンドいんです。。
    でもハイリスク妊婦ということで転院もできず。。

精神疾患があるのを伏せれば、転院もできたのに、と後悔しています。本末転倒です。。

• 2月17日

受診は可能だと思いますが、精神疾患があるとリスク妊婦になり服薬のコントロールなど必要なので、、、産科+精神科など標榜しているそれなりに大きい病院での出産でないと対応してもらえない場合があります。
疾患の程度にもよりますが、、、伏せて受診することはあまり良いことではないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、それは理解できます。心療内科はかかりつけがあります。

ただ、私の場合、正直に話したら不都合を被って、転院できず逃げ場もなくなり、毎日泣くぐらい辛いんです。逆にメンタルが悪くなるという、本末転倒な状況なんです。

• 2月17日

退会ユーザー

そうなんですね💦転院希望の病院は産科+精神科があるんですかね?

かかりつけの心療内科で、相談されてみてはどうでしょう?
    心療内科の先生にもそこの病院しかないと言われたら仕方がないのかなと感じました。でもメンタル的なことは他人には理解されない部分も多いので辛くなりますよね。無理なさらないでくださいね。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転院先は精神科➕産科がないとだめなようです。。希望の転院先はどちらもある総合病院ですが、断られてしまいました。
    そんな総合病院は多くないのでもう選択肢がなく。。八方塞がりです。
    お心遣いありがとうございます。
    優しいお言葉だけで気持ちが軽くなります。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

可能というか、胎児、母体に問題が発生した場合も全てにおいて自己責任になるだけなので、それをご本人様が加味していたら○かと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。自己責任を覚悟で次は伏せようと思います。

• 2月17日