※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が時計の読み方に興味を持ち、8時50分を9時50分と聞いてくる。3歳なので難しいが分かりやすい説明を教えて欲しい。

時計の読み方について⏰
少し前から娘が時計に興味を持ちました。
それで、例えば8時50分を9時50分?と聞いて来るんですが短い針が9を指してるのになぜ8時なのかという説明が難しくて…‪‪💦‬
まだ3歳なので完璧に教えようとは思ってないんですが、分かりやすい説明の仕方があったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

3歳5ヶ月ですごいですね✨
うちの上の子が今何とかわかるようになってきました!

時計の針は右回りで、あと少しで9時になる、だから8時50分なんだよー

あと10分で長い針が12。
そうなると9時ぴったりになるんだよ〜💡みたいな感じで伝えています!

52分とか、微妙な場合も分かりづらいし教えるの難しいですよね💦

あーか

言葉で説明するって難しいですよね💦
うちはこんな感じで色分けして、数字のところを通り過ぎたらその時間になるんだよ!
それまでは近くても前の数字の時間だよって教えてました💡
絵が適当ですみません笑

ます

正確に言えば、8時50分はまだ短い針は9に届いてないはずです。

短い針にストローなど細長いもの当てて細かく観察してもらったらどうでしょうか??

写真は7時50分のパターンですが、まだ7に針は届いていません。

• ます

ます

6時50分パターンの間違いです💦

• 2月17日