内定辞退の理由は、義母の急な体調不良で子供のフォローが必要。来月からのシフトに入っているが、多大な迷惑をかけることになる。相手方への失礼を最小限にする方法を教えてください。
内定が出て承諾したパートの仕事を内定辞退したいと思っています。どう言ったら相手方への失礼を最小限におさえられるかアドバイスください💦💦
理由は、面接の時に、子供の体調不良時には義母にお願いできます!と伝えて受かったのですが、義母の急な体調不良によりそれができなくなってしまったため、コロナで休園が頻発していて、義母のフォローがなしでは勤務が難しいためです。
来月からのシフトに入っているため多大な迷惑をかけることには変わらないのですが😭💦
- はじめてのママリ🔰

ここ
そのままを説明したらいいと思います😊

はある
理由をきちんと伝えれば失礼じゃないと思いますよ。
こちらに迷惑かけるだけなのでって。

ママリ
私も辞退したことありますよ!
子供の体調不良時に義母にお願いできる予定でしたが義母も体調を崩してしまい頼るのが難しい状態でコロナで休園も多いためご迷惑をおかけしますし、今回は辞退させていただきたいのですが…
って感じなら子供が無理なときは休んでもいいよ~だから予定通り働きにきて~って言われる可能性はあります🙆
もう完全に辞退するつもりでしかないなら、細かい内容は言わず一身上の都合によりなど簡潔な方がスパッとは終わりますね🤔

はじめてのママリ🔰
辞退の電話を受ける側でした!
大抵皆さん理由は話されません!
介護が〜とかなんとかかんとかって理由を話される方もいらっしゃいますが正直こちら側としては理由はどうでもいいです。笑
もう関わらない人だし一身上の都合により〜と結論だけをくれればそれでいいです。
またシフトに入っていてもまだ出勤もしていませんよね??
2.3日出勤をして辞められた方が教える時間が無駄だった。と迷惑ですが出勤する前でしたら迷惑でも何でもないですよ。
それと辞退だったり数日きて辞めるだったり…本当に色んな人が沢山いるのでこちら側としては珍しいことじゃないしはいはい〜かしこまりました〜程度で終わります💦
ままりさんの会社がどうかは分かりませんが😢
社員ではなくパートの辞退なのでスパッと結論だけ伝えて向こうから理由を聞かれたら答えるぐらいで大丈夫だと思います。
正直、連絡もなしにぶちったりなど本当にこの年齢になってまで!?学生じゃないぞ!?と…普通にあるので電話をくれるだけありがたいです。

はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません。皆さまありがとうございました!
採用担当の方に、そのまま事実をお伝えして、お返事待ちです。
コメント