※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てでぃ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月の妊婦がお腹の張りに悩み、子宮収縮が見られる状況で安静にしています。体力不足で運動が難しく、不安を感じています。他の妊婦さんはどのように過ごしているでしょうか?

✻お腹が張る時の過ごし方✻

現在妊娠5ヶ月の妊婦です。
今日3回目の妊婦健診でしたが、2回目と3回目の間にお腹の痛みが気になり受診しました。
その際にお腹の張りと子宮収縮が見られると言われ、それまで張りを実感していなかったのだとても驚きました。
それ以来はなんとなく張っている感覚などが分かるようになり、そういう時は横になっているようにしていました。
元気な時は少しお散歩してみたりしました。
今回の3回目の検診で、やはりお腹の張りが見られるという事で、子宮収縮を抑える薬を処方され、本来なら4週おきの検診ですが、心配なので2週間後に来て欲しいと言われました。助産師さんからもできるだけ安静にしているようにと言われています。

つわりのあった頃は横になってばかりで全然運動できておらず体力も落ちていたので、安定期に入ったらウォーキングなどを始めようと思っていたのですが、、、今の状態ではそれもままならないです。
妊娠中は体力をつけた方がいいという事ですし、今回の健診の結果もあり不安に思っています。

お腹の張りが気になられた妊婦さん方はどのように過ごされていましたか?
体力不足などで苦労されたりしましたか?

コメント

りのあ

1人目が6ヶ月から切迫で安静でした🥺自宅安静で寝たきりでした💦5ヶ月入ってからマタニティヨガをやっていたんですが安静になってからは寝たきりで何もしてません😂それでも34週で産まれてしまいました💦
体力はめちゃくちゃ落ちて産後大変でした!でもお腹の張りが収まって大丈夫って言われるまでは運動はしない方がいいと思います!とりあえず赤ちゃんを無事に産んであげる事が先決かなとおもいます☺️✨

• てでぃ

てでぃ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    安静にされてても早く産まれてこられたんですね💦
    やはり産後大変ですか、、、でも最後のお言葉がすごく心に残りました!まさにおっしゃる通りですね。
    赤ちゃんの無事を一番に考えて安静にしてます😊

• 2月17日
  • りのあ

りのあ

グッドアンサーありがとうございます☺️安静にしてて結局最後は入院になって24時間点滴しても産まれたので産まれる人は産まれるし大丈夫な人は大丈夫なんだと思いますがこればかりはわからないですよね🥲産後は少し歩くだけで息切れ、階段なんて登ったり疲労が凄かったし筋肉も落ちて凄かったです🤣私も2人目妊娠中で切迫診断されてないですが自主的に安静にしてます🥲早産経験して、もう赤ちゃんが無事に産まれるってのが奇跡だなって思うので、お互い元気な赤ちゃん産めるように辛いけど頑張りましょうね😆💓

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

今まさに同じような状況で(私の方が重いかな⁇)自宅で安静に過ごしています😌
私の場合は切迫流産ですと診断されたのですが、はじめてのママリ🔰さんはそこまでの診断はされていないのかな⁇と思います。
私もお腹の張りを抑える薬(リトドリン)を処方されていて、1日4回、6時間おきに飲んでいます。

家事とかはお腹の張りがなければしても良いとは思いますが、助産師さんが言われているように、なるべく安静に過ごした方が良いと思いますので、大丈夫と言われるまで運動は控えた方がいいかなと思います😌
切迫流産にならないように、頑張って安静に過ごしてくださいね‼︎🌸

• てでぃ

てでぃ

ご回答ありがとうございます✧*。
    わたしははっきりと診断名は今のところついてないですね。ちょっと心配だなぁって言われてる感じです。
    わたしも同じ薬なんですが、1日3回ですね!

お互い無理のないよう、安静に過ごして、赤ちゃんが元気に生まれてきてくれるように頑張りましょうね!💕

• 2月17日
♡♡

わたしも15週くらいからお腹の張りがあると言われていて切迫まではいきませんが安静にという事とウテメリンの張りどめを飲んで過ごしてますが張ったら横になる無理しないなど張ってない時は少しウォーキングしたりしてます🤔

• てでぃ

てでぃ

ご回答ありがとうございます✧*。
    体調に合わせてウォーキングされてる感じなんですね!
    ママの体力も大切だと思うので、体と相談しながら、病院と相談しながら、、、がいいかもですね!
    赤ちゃんが無事に産まれてきてくれるように頑張りましょう!⚘

• 2月17日
苹果🐱

お腹の張りがあるならウォーキングとか絶対だめですよー!

上の子は長期入院していて常にベットですが体力は衰えないですよ。むしろ無理して体力作りで動いて早産になるよりいいですよ。

• てでぃ

てでぃ

やはりそうですよね、、、💦
    自分が無理することで赤ちゃんが危険になっては本末転倒ですものね💦
    あまり気にしすぎず安静にしておきます。
    ご回答ありがとうございました!✨

• 2月17日
  • 苹果🐱

苹果🐱

いえいえ、3ヶ月入院+その日に出産でしたがどうにか体力は持ちました
    なのできっと大丈夫です!

• 2月17日