※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EEE
妊活

12年間避妊せずにもう子供が授かれず、不妊症の可能性を感じています。検査を受けたけれど原因は分からず、悩んでいます。周りに子供が増える中、自分だけが置いていかれた気持ちで苦しんでいます。どうしたらいいかわからず、孤独を感じています。

パートナーは変わりましたが、子供がいつ授かれても良いと思い、特に避妊せずに12年…。
いわゆる不妊症というやつですかね。
最近病院に診てもらいましたが、母体は特に異常はなし。去年から基礎体温を計り始め、今年の6月から、排卵検査薬をやってみたりしたけど、ダメ。
逆立ちしてもダメ。木村さんの画像にしてもダメ。お参り行ってもダメ。友人からの妊娠菌もダメ。禁煙してもダメ。葉酸飲んでもダメ。後何かあるかな。あれれれれ…。皆んなより、一番最初くらいに結婚したのに、どんどん置いてかれる。周りは子沢山。1人くらいくれ。と思いつつ。妊娠報告聞いても喜びよりも悲しみ。こんな自分が本当に嫌だ!助けて。このまま一生不妊…!?と頭をよぎる…。本当にキツイ。辛い。切ない。悲しい。何故。友達が多いだけに、喜びも倍なはずなのに。今はその逆だ。ごめん。友達。今この環境から逃げ出したい。誰も知らない土地で。

コメント

☆ねこ☆

失礼ですが、不妊治療専門に行かれて検査されたのでしょうか??
パートナーはどうなのでしょうか??

• EEE

EEE

お返事ありがとうございます。
    本当はパートナーも一緒に検査する予定だったんですが…。
    やはり男だから抵抗あるのか、直前になってから、まだ急いでるわけじゃないし、年内は様子見ようって事になりました…。
    来年もダメそうなら、検査してもらいたい。
    そしてタイミング法をやってみようかなと…。仕事してると、通院って中々難しいですが…。

• 11月1日
  • ☆ねこ☆

☆ねこ☆

1人では出来ないことですから協力が大切ですよね(´・ω・`)
    私の行っていた不妊治療専門クリニックは男性も多いし、流れ作業のように検査して原因見つけてどんどんステップアップしていくようでした(・・;)

• 11月1日
  • EEE

EEE

男性もやる気がいつまで続くんだろう…。
    精子検査でさえ抵抗ある主人ですからね…。私にプレッシャー与えないようにしてくれてるのかもしれないけど…。妊活ってやっぱ、重たいんですかね…。

• 11月1日
ビピ

こんばんは!

妊活、先が見えないので疲れますね…

私も顕微授精に疲れ果てました。

回りのおねぇさま方(50代以上)からは、事ある毎に
「まだ?」
「もしかして?」
「つわりじゃないの?」

いちいちうるさい。
二言目には
「諦めれば出来るんだからぁ♪」
って…
呑気すぎ。

• EEE

EEE

顕微授精というものは、タイミング法の後にやるものですか!?
    順番というか段階は全然分からない状態です。
    おねぇさま方、だまらっしゃい!って感じですね(°_°)
    諦めても、好きな事しても、中々難しいですね…。

• 11月1日
  • ビピ

ビピ

ご返事ありがとうございます!

顕微授精は、ステップアップして実施する場合が多いみたいです。

タイミング法

人工授精

体外受精か顕微授精

の段階でステップアップする場合が多い様ですが、

うちは、始めから顕微授精を勧められてました。
    理由は夫の精子の状態から、自然妊娠は難しいと医師が判断したからです。

しかし、いきなり顕微授精というのに抵抗があり、
    私達は人工授精からスタートしました。
    8回位トライしましたがかすりもせず…

顕微授精も3回トライしてダメ…

今に至ります。

おねぇさま方、聞いてもいないのにご自身の妊娠体験談を自慢気に延々と話すので、耐えられません😧

• 11月1日
  • EEE

EEE

成る程!
    そうすると、やはりまずはパートナーの精子の運動状況を確認からですね!
    やはり男性でプライドがあるのか、直前になって怖気づき…。まだ本格的にタイミング狙って毎日してるわけでもないし、年内は様子見ようーってなり…。あまりあーだこーだ言っても、プレッシャーになってED!?になるかもしれないし、仕方ないか…って。
    主人の会社の先輩も妊活中みたいで、妊活って言われると、萎えるらしいって話をされたので…_| ̄|○ il||li
    聞いてもいないのに、妊娠体験談とかいらないですよね。
    私の会社も子供やお孫さんの話ばかりになるので、話についていけずに、気まづいです。

• 11月1日
  • ビピ

ビピ

通ってた病院では、男性の精液検査は必須でした。
    いくら女性の原因が分かっても、男性の状態が分からないと、合わない治療に時間とお金を無駄にするからです。

そうなんですよ~!
    身構えちゃうと、行為どころじゃありません。

諦めて妊娠したっていう方は、そればっかり言って来ますよ。
    まるでそれが全ての人に当てはまるみたいに。

諦めて皆妊娠するなら、誰も悩みませんよね~

• 11月1日
  • EEE

EEE

返信ありがとうございます。
    やはり必須なんですね!
    年内後2回、基礎体温と排卵チェックで頑張ってみて、ダメそうならやっぱり精液検査来年してもらおうともう一度話してみます!

そうですよね…。
    排卵終わるとなると、私ですらやる気が起きません…笑

諦めて妊娠するなら、悩まないですよね_| ̄|○ il||li

• 11月3日
(*´ω`*)のりこ

ビックリしました‼ワタシも全く同じでした‼パートナーは変わりつつも、ずっと授からず今の旦那さんと結婚して9年、不妊治療に行くも特に妊娠に繋がらない理由もなくてステップアップするのみで人工受精4回目にして授かれました。そこまで、色々な感情が渦巻き辛い日々もありました。どーしたら良いの?何をしたら良いの?何がダメなの?ってなりますょね…。ご自分を責めないで下さいね‼寒くなってきました。温かくしてくださいね。何もアドバイス出来なくてごめんなさぃ。

• EEE

EEE

コメントありがとうございます。
    同じでしたか!しかし9年とは…(。´_`。)人工授精というものは、やはり金額的にも高そうですね…。今は不妊の保険とかも出来てきてるみたいですね。仕事を続けながら、妊活していたんですか!?

• 11月1日
やまやま

正直、私は顕微以外では授かれないことが分かったので、今までの子宝祈願とか待ち受けとか何だったんだ…って思いました。
主人は宗教に入っていて、義理父から宗教に入らないからできないんだよとか言われ、いやいや、原因はお宅の息子やで!と思いました。
思い切って、医学の力を借りませんか?

• EEE

EEE

コメントありがとうございます。顕微というのは、どういうことをするんでしょうか!?
    原因は旦那さんだったのは、何故分かったんですか!?

• 11月1日
  • やまやま

やまやま

採卵で20個中、体外受精に10個の卵子を使ったのですが、一個も受精しなかったんです!
    旦那の精子が弱かった…(´Д` )
    残りの10個を人工的に卵子に精子を入れてもらう顕微授精をしたら全部受精しました。
    52万かかりましたが…
    今年の3月に体外受精しよう!と決めて、無事妊娠したのは6月です!

お金も通院も大変です…が、EEEさんは、どう考えられてますか?

• 11月1日
  • EEE

EEE

おおお(°_°)
    今の私にとってはとても難しいお話です…(^_^;)
    顕微授精というものが、自然妊娠よりは確率は上がるんですね!
    52万かぁ…。
    一先ず、年内は無理だけど…。来年主人に精子の運動状況を検査してもらいたいです!
    本当は一緒に検査予定だったんですが、直前になって男のプライドか、まだいいや!って結論になり💧若い頃からヘビースモーカーらしいので、きっと精子も弱いんだと思ってます_| ̄|○ il||li
    まずそれをしてもらって、タイミング法やってみて、それでも無理そうなら、次のステップですかね!来年中には無事には授かりたい…。

• 11月1日
  • やまやま

やまやま

男性はそうですよね!いつまでも、妊娠できるとのんきです…(´Д` )
    EEEさんに、きちんと治療のプランがあるので、それでいいですよ!プランを台無しにすると、心と体がバラバラになって疲れますから。
    でも12年も待たれてるので、早く赤ちゃん来て欲しいです!

• 11月1日
  • EEE

EEE

返信ありがとうございます。
    ですよねぇ…。
    言い方悪いけど、男性は若い奥さん捕まえれば、結構いいお歳になってもお父さんになれますもんね…。
    女性には期限が…_| ̄|○ il||li
    12年、これといった治療はしていないんですけどね_| ̄|○ il||li
    そろそろ良いお年頃なので、ちゃんと考えないとなぁって!
    新しいパートナーとは、まだ一年半ですが、避妊一度もしていなくて妊娠希望なのに中々…。

• 11月3日
kana

EEEさん!!優しすぎるぅ~(/´△`\)妊活って一人では絶対無理なものだし、旦那さんと一緒の歩幅で進んでいくのがいいんですよ!精液検査だって持っていけばいいし、そんなに大変なことじゃないし、そんなことより一日でも早くあなたの子が欲しいの~!!と叫んだらいいんですよ!絶対に一人で抱えてはダメですよ!一日でも早く病院に行ってください!!卵ちゃんたちは待ってくれません!!

• EEE

EEE

コメントありがとうございます。
    一応、毎月排卵日はいつか聞いてはくれますが…。
    ここ数ヶ月は、なんだかんだ仕事の都合上でタイミング合わず…。
    今年の夏にお互い検査するはずが、直前になって旦那さんは、男性でプライドがあるのか、まだ急いでないしタイミングちゃんと計って毎日してるわけじゃないから、様子見ようってなり_| ̄|○ il||li
    今、精液検査は、予約して、本人が病院へ持っていかないといけないらしく…。
    私もストレスになる仕事を辞め、次の職が見つかる間で、出来たらなぁなんて思っていましたが、毎日家にいるのも嫌で、いつ出来るかも分からないベビ待ちする時間がもったいなく、仕事変えたばかりなので、年内は様子見でいいかぁーって…˚̑̑̑̑̑༾(-᷄◞८̻◟-᷅)༿˚̑̑̑̑̑

• 11月3日
ひろ

男性って、検査を嫌がる人、多いみたいですね。

EEEさん、 卵巣年齢検査はうけましたか?年齢が若くても、例えば30歳でも卵巣年齢が40代ってことがあります。

だから、いまEEEさんがいくつかは知りませんが、旦那さんの検査を来年まで待つかどうか決めるために、一度調べるのをおすすめします。
場合によっては、悠長にできないこともあるので。

私は旦那がまさかの男性不妊でしたから。

• EEE

EEE

卵巣年齢検査ってのもあるんですね!
    病院も妊婦さんばかりで行くのが辛くて(´∀`;)
    現在32歳です。
    生理痛がとても重く、昔出産も大変だぁーっと先生にも言われた事あります。検査しても、子宮内膜症でも、子宮筋腫でもないみたいなんですけどね…_| ̄|○ il||li
    男性不妊の場合は、男性は何をするんでしょうか!?

• 11月3日
  • ひろ

ひろ

手術できます。
    嫌でしょうが。

精子が平均より少ない程度で、自然妊娠が可能な数から、不可能な数までにより、まっったく治療がちがいます。

自然妊娠が可能な数なら、漢方やビタミン剤飲む程度です。

自然妊娠が難しく、人工授精なら可能な数なら、検査のときのように、精子を容器にとるだけです。
    ここまでは、男性不妊といっても大したことないです。頑張ってねレベルです。

が、人工授精も無理なくらい少ないと、手術にいきます。精子が減ってる原因を取り除く手術で、先生いわく技術は大変だが患者負担は盲腸レベルだそうで、うちの旦那がしました。実際痛くなかったそうです。

つぎは、最重症の場合。
    精子が全く精液にいない場合は、玉から精子をとる手術。これが多分一番大変な手術です。

EEEさんの子宮が年齢より上で30半ば以上ならば、一日も速い治療をおすすめします~。

頑張れるのは数年しかなく、
    あとは人生何十年も待ってますよ。

• 11月3日
  • ひろ

ひろ

ちなみに旦那が手術拒否すると、
    奥さんが痛く長い治療をしないといけなくなります。体外授精、顕微授精です。
    (玉にしか精子がいない最重症の場合は旦那手術は必須)

• 11月3日