※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中や授乳中のコロナワクチン接種の安全性について疑問があります。治験中のワクチンの安全性や将来的な副作用について不安です。

妊娠中や授乳中のコロナワクチン接種についてです。
妊娠中って食べ物も気をつけるし薬もなるべく飲まないようにしたり飲んではいけないものもありますよね?
それなのになぜまだ治験中のコロナワクチンは大丈夫といえるのですか?
将来的な副作用もまだわからないのにめちゃくちゃ疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同意見です。
普段飲める風邪薬や便秘薬ですら飲めないものもあるのに何故1年やそこらで出来た薬を大丈夫と言えるのだろうか?と不思議でなりません(;o;)ワクチンを否定するとかではなく、自分とあかちゃんの為になるべくなら授乳が終わるまでは打ちたくないと思ってしまってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私もワクチンを否定するわけではありません。
    治験中のワクチンで将来的な副作用もわからないのになぜ大丈夫だと言い切れるのか。
    まだ誰にもわからないと思うのですが‥
    コロナに罹ったほうがマシだと思って打ってません。
    なぜ皆さん打つのか疑問で仕方ないです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り一年で何故あんなにも大丈夫!大丈夫と言えるのか私も不思議でした。現状一年ワクチンを打ってきてもただ、大丈夫としかお知らせされない事にも不思議に感じますよね😥また、チャッピーさんと同じく二度も三度も副作用が起きるなら二度も三度も高熱で赤ちゃんに負担がかかるって事で感染した事が無いから言えるのかもですが、【感染対策しててもかかってしまった】方が重症化するかもしれないけど精神的にも納得してしまうなと思ってます。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね笑
    大丈夫しかお知らせされないですね笑
    ワクチン打っても罹るしなんなら8割ほどの人がワクチン打ってるのに感染爆発してるし意味ないじゃんとすら思っています。
    重症化してる方もほぼいないですしリスク負ってまで接種する意味がわからないです。

• 2月16日
いち

私も全く詳しくないので 
否定も肯定もできませんが 
なんとなく、で 
妊活中だったのでまだワクチン打ってません! 

今もしばらくも打つ気ないし、  
妊娠中なんて尚更未知のもの体に入れるなんて😱と考えられません。 
私自身にならともかく、 
胎児がどうなるのか、、、 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。
    自分は別にいいんですけど胎児や授乳中の赤ちゃんがいたらよくわからないもの飲んだり食べたりしないのにましてやよくわからないワクチン打つなんて考えられません。

• 2月16日
k★

私もそう思うので、ワクチン自体一度も打ってないですよ〜。
数年後に何があるか分からないですよね💦
子供に打たせるのもどうかと思います。
元々治験中のワクチンと言ってて、重症化を防ぐためなのに、いつの間にかワクチン打ったらコロナになりにくくなる!とか言ってる人が出てきて、そんな効果立証されていないのに大丈夫かな?
政府は打たせたいの必死だなーって思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意見です。
    私も一度も打っていませんし今後も打ちません。
    5歳の子供もいますが絶対に打たないです。
    しかも3回目接種とか言っていますがオミクロンには聞かないんですよね?笑
    もうめちゃくちゃすぎて信用できないです。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私も質問者さんやコメントされてる方々と同じ意見です。
打った方々も赤ちゃんを守りたいという気持ちで打ったのでしょうけど、もう少し長期的にリスクなど考えて慎重に判断して欲しかったですし、ワクチン推奨しているお医者さんも無責任に勧めないで頂きたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    色々な情報がある中迷って接種されたのかと思いますがまだわからないのになんで打つのか正直ほんとに不思議です。
    ワクチン打ってくださいという産婦人科もどうかと思います。
    ほんとになぜ大丈夫だと言えるのか。
    あんたは未来から来たんか?とツッコみたくなります。 

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

mRNAワクチンは遺伝子を組み換えてしまうのでそれだけで恐ろしく…妊活してたので旦那にも打たせず今に至ります。
    周りの親族などはみんな接種済みなので少数派で少し肩身が狭かったのですが、ここには仲間がいるようで心強いです。
    子供に打たせる親の気持ちも分かりません。
    風邪程度ならむしろ罹って免疫つけるのが1番安心ですよね。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同意見です。
    遺伝子組み換え作物ですら控えるのに怖いですよね。
    うちは反ワクチンとかではないですが食べ物を気をつけていて添加物や農薬を控えているのですが、初めてのママリ🔰さんはいかがですか?
    そういうご家庭のほうがワクチン打っていない気がします。
    私の周りはそうです!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよー!
    なるべく食べ物は無添加とか、産地も気にしてます。
    特に妊娠出産してから気をつけるようになりました。
    うちの子はまだ未就園児なのでママ友もいないんですが、チャッピーさんがご近所さんだったらよかったのになーと思います!!
    なかなかこういう話題を共有するのも難しいと思いますし、分かり合える人探すの大変ですよね。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに!
    せめて同じ県ならいいのに✨

• 2月16日
うないな

はじめまして、お邪魔します。
私も、今コロナワクチン接種するかで迷っていて💦
元々は、安全性がよくわからないしで打ってなかったのですがこの度、妊娠が発覚し。
病院で、早く打つようにと話をされました。
恥ずかしながら、太っているので普通の妊婦さんよりもさらに重症化しやすい!と言うのもあり…
でも、本当に子供は大丈夫なのか心配で💦
ずっとモヤモヤしてます。
ちなみに、上のお子さんは幼稚園や保育園行かせてますか?
お休みさせてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    妊娠おめでとうございます✨
    上の子は幼稚園に行っていますよ!
    コロナウィルスはインフルエンザのようにこの先もなくならないですしいつまでも自粛するんだろうと思っています。
    それよりも子供が幼稚園大好きなのでその楽しい今しかない貴重な時間を子供から奪いたくないです。
    ワクチンですが、私もずっと調べましたがこれからもこの先も打つ気はありません。
    少しでもモヤモヤや心配があるのでしたら私なら打ちません。
    私も病院で打つように言われましたがもし何かあっても病院では助けてくれないですし、ワクチン接種が原因だとは特定できないですよね。
    自分の体なので誰にも強制できないし強要されるのはおかしいと思います。
    任意なんですし。
    罹っても重症化しないように普段から免疫力あげるようにたくさん太陽に当たって体に良いものを食べてたくさん笑って過ごしていたらいいと思います。 
    無事にかわいい赤ちゃんが生まれるように祈っています!

• 2月16日
レモン🍋

わかります。
激しく同意です。
元々このワクチンは打たない派なんですが、妊婦さんや幼児にまで治験中のワクチンを打ってくださいって変だと思います。コーヒーやお酒は控えて食べる物にも気をつけて過ごすのにワクチンは問題ないって??
その中でも私も2人目欲しいんです😅
何があっても同調圧力で打たないと決めていますが、病院で接種済みか聞かれるのがまず嫌ですね💦
優しい病院では一切聞かれなかったとママリで見た事ありますがそんなのレアですかね笑。でももし聞かれても打ってないけどだからどうした?って内心思っちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ってないからなんなん?笑
    そもそも任意だし打っても罹るじゃんって思いますし、そもそも8割打ってみんなマスクしてるのに意味ないのではと思っています。
    重症化している人や亡くなっている人はいますがほぼ高齢者。でもワクチンの重篤者は若い人たくさんいますよね。
    治験中のワクチン打つ方がリスクありまくりですよね。
    ほんとそれです!
    コーヒーや酒や薬やらは気をつけてって言っているくせになぜ治験中のワクチンは大丈夫なのか?
    なぜそう言い切れるのか、みんな疑問に思わないのか?
    もう色々おかしいと思います。

• 2月16日
ふうふわ

同意見で、ワクチン打たずに妊娠出産しました!
最初は妊婦は打ってはいけないだったのが、いきなり打っても大丈夫になって、ほぼ強制するようなニュアンスを周りからも言われました😰
幸い出産した産院は、任意のものだから強制しないスタンスだったので良かったです☺️
ただ、産後に発熱したときにかかった耳鼻科で、ワクチン打ってないことを伝えると、子供を守るために今からでも打ちなさいと言われました💦

今は5歳〜のワクチン接種に反対意見も多いですが、これもそのうち子供も打つのが当たり前の世の中になりそうで怖いです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打っても罹るのに子供を守るためってどういうことなのかよくわかりませんね。

5歳からのワクチンも当たり前の世の中になったとしても絶対に打たせたくないですよね。

• 2月16日