※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYU
その他の疑問

名古屋市にあるSSKと言われる椙山、淑徳、金城はそれぞれどんなイメ…

名古屋市にあるSSKと言われる椙山、淑徳、金城はそれぞれどんなイメージをお持ちですか?

在学生、卒業生はどんな方が多いですか?

コメント

ママリ

中学高校ですか?大学ですか?🤔
大学のイメージですが、椙山は看護学部、金城は薬学部があるのでそれなりのレベルのイメージがありますが、淑徳はそういった医学系の学部がないのでレベルは高くない(むしろ私の卒業した某バカ高校から淑徳へ推薦で行く子も多かったのでレベルは低いイメージ)といった印象です😅
淑徳よりも椙山、金城のがお嬢様学校のイメージは上ですね🤔

咲や

椙山は幼稚園から大学まで行くと一本スギ、金城は中学からだと純金と呼ばれるお嬢様校なイメージです
椙山は小学校から女子校ですが、中学受験して中学から外部に進学する人もいるのだとか
金城は幼稚園共学ですが、山の中の泥んこ幼稚園ですね😅
中学受験で頭が良い子は南山女子部に行くので、金城中学に行く子は南山まで学力が届かないお嬢様なイメージです

はじめてのママリ

そのうちの一つを卒業してます

入学前にどうしてお嬢様って言われてるのか聞いたら、100年以上前からある大学だから、当時は大学にいける女の子はお金持ちしかいなかったから、その名残でそう言われてるだけ、他の大学と学費も変わらないし、普通の女子大と変わらないですよって言われました

たしかにお金持ちの子もいましたが、みんなバイトしてるし普通の家の子も多かったと思います。

はじめてのママリ🔰

昔はどこもお嬢様学校ですね。
今はそんなことないみたいですけど、やっぱり名残はあるようです。
おそらく金城の大学を出たんだろうなと思われる年配の方とお話ししたことがありますが、お話を聞くにやはり良いとこのお嬢様でしたよ。お父様が会社経営者で、当時大学に行く人は本当に珍しかった。でも、家政科なら花嫁修行になるからと許してもらえたとか言ってました。

どの学校も中学受験して入る子はそれなりのお金持ちなようで、持ち物はデパコスにハイブランドのバッグの子が多いらしいです。普通に学校に持って行くらしいですね。
高校から入った子は普通の家庭の子が多いので、その付き合いは出来ないなぁと言ってました。
あと、高校の学力的には淑徳>椙山>金城な印象です。どの学校も高校時点で成績優秀な子は外部進学してます。名古屋市立大の薬学部に入って成績優秀者で表彰される人も居るくらいなので、学力は校内でもピンキリいると思います。

りーさ

卒業生です。
大学に関しては外部から入学してくる子が多いので、中にはお嬢様(就活しない、卒業後は華道教室を開くとか言ってる子)いましたが、ほとんどは普通の家庭の子でしたよ。
みんなバイトもしてました。
ただ、駐車場には外車がズラリでした(笑)

私は今は廃止になった高校入学組でしたが、基本的には普通にいい子が多かったです。でも一部には嫌な奴らもいて入学当初は少しでも目立つと「高校からのくせに生意気だ」と謎の差別を受けました💧
女の先生はほぼ卒業生でした。
男の先生の奥さんは元生徒…のパターンもちょいちょいありました(笑)
あと今はどうかわかりませんが、当時はやたらブランド志向が高かったですね。普段の持ち物もそうですけど、修学旅行の時に制服姿にヴィトンのボストンを持ってゾロゾロと名駅に集合してくる姿に笑いました😂

兎咲

金城卒の子2人昔同じバイトしてましたが
普通に金持ちでした🤣
親のカードでサラっとVivienneとか毎月高い買い物してました。
(バイト代では到底賄えない額)
習い事がお筝とか・・・。

椙山は・・・おかいつのあづきおねえさんですね😆

淑徳は全く分かりません。

ひよっこ

10年ほど前の個人的イメージです
大学だけで絞ってみると…

淑徳=共学
いわゆるお嬢様大学よりカジュアルなイメージ

椙山=幼少期からのグループと大学から入学組がはっきり分かれるイメージ

金城=The お嬢様というイメージ

です。このうち1つを卒業していますが、奨学金を借りてバイトもして卒業していく学生もたくさんいます。東海地区ではSSK卒業で通じるので、ある程度品の良いイメージは持たれますし、歴史や地元企業との繋がりがあるので女子学生の就職には強い印象です🤗私もその恩恵を受けました☆

RYU

皆さん、ありがとうございました❤️
今も昔もさほどイメージは変わっていないようですね‼️😃
参考になりました😁