息子の偏食がひどくて困っています。どうしたら良いでしょうか。
息子の偏食がキツいです…もう何も作りたくない。
前から偏食でしたが最近特に酷くて、
この間は夜ごはんにおにぎり、エビフライ、スパゲティ、ベーコン、ゼリーを出したら
「こんなの食べないよ!おにぎりとゼリーだけ食べる!!」と言われて
本当におにぎりとゼリーしか食べませんでした。
こういうのがしょっちゅうで
おにぎりは食べるんですが
おにぎりだけじゃダメだと思って卵焼きやウインナーを添えても
これいらない!!おにぎりだけでいい!!と言います。
今朝は、前喜んでたし…とホットケーキを焼いたら
「えー!やだ!ホットケーキのパン(菓子パン)がいい!」
と言われて、
疲れてて眠たい中作ったものだったので
本当に悲しかったです。
私も料理が得意でなく、ずっとキッチンに立ってると貧血っぽくなるけど
それでも何か食べさせなきゃ…と頑張って作って
でも最近ずっとこんな感じ(作ったものにとりあえず文句を言う、食べない)なので
今朝はさすがに涙が出てきました。
幼稚園では頑張って食べてるようです。
前は家でも卵焼きとか食べてたんですが、最近本当に酷いです。
野菜とか果物はもちろん食べません。
ごはんを少しだけ食べてすぐお菓子ちょうだい!もしょっちゅうです。
食べないから作らなくてもいいのかもしれないけど
でも大人の前に野菜や栄養たっぷりのごはんがあって
子どもの前におにぎりだけっていうのにちょっと抵抗もあります。
もう今晩から、何作ったらいいか分かりません。
おにぎりだけ出しておけばいいでしょうか?
ごはんに対して、喜んだり、おいしいー!と言ってくれる子が羨ましくて仕方ないです。
どうしたら、いい方向に持って行けるでしょうか。
- 西園(6歳)
コメント
みき
大人のは普通に作って、子どもはおにぎりとウインナーだけ。とかでもいいと思います😅
それで大人の欲しがったらあげる。でいいと思います。人が食べてるの気になって食べるってことあると思うし💦
一生懸命作って食べてくれなかったらイライラするし、時間も食材も無駄なので。
チンアナゴさん
4月で5歳ですが、その頃は本当に偏食でした( Ĭ ^ Ĭ )
食べるものだけあげてました。
幼稚園の給食はしっかり食べるみたいですし、気にしてませんでした。
でも今は野菜もお肉もご飯も食べるようになりましたよ(*^^*)
あんまり気にしなくていいと思います。
1つ栄養士さんに言われたのは、ご飯を雑穀米にかえてみるのも1つと言われました(*ˊᵕˋ*)
-
西園
1歳半くらいから偏食ですが、なんか勝手に、4歳くらいには偏食治まるかな〜と思ってたらさらに酷くなってきてびっくりしてます😅
給食も、苦手なものは食べないけど、家よりは頑張って食べてるみたいです。
食べるものだけ並べる、でいいですかね…もう試行錯誤するのに疲れてしまって💦
ごはんで栄養を摂るのいいですね!雑穀米やサプリ米を検討しようと思います。ありがとうございます。- 2月16日
かとりーぬ
うちの子も偏食で白米しか食べない時がありました💦
なのでおかずを何でも細かく切ってご飯に混ぜてました😅
たまにお弁当箱にいれたり、100均に売ってた新幹線のピックをおかずに刺したりすると気分が変わってテンション上がって食べたりしました☺
保育所の先生の協力や努力のおかげもあって今では何でも食べるし、食べたことない物でも『とりあえず1口食べてみる』ができるようになりました🙆
西園
ありがとうございます。
やっぱりそれでいいですよね…
大人のものは結構栄養や彩りを考えて量も作ってるので(元々子どものもそうでしたが😅)
子どもがおにぎりだけだとかなり絵面が…虐待っぽいなと思ったりしてて💦
でも食べてくれなくて悲しむくらいなら、初めからおにぎりとウインナーとかでいいですよね!
そうしてもいいんだと思うと、気が楽になってきました。
それでやってみます!ありがとうございます!