支援学校に通わせているお子さんいますか?いつ頃から通い出しましたか?…
支援学校に通わせているお子さんいますか?
いつ頃から通い出しましたか?
小学生は支援級にして、中学生から支援学校にしようかと思っていましたが、
小学生から支援学校入れたほうがいいのか、悪いのか…とても迷っています。大事な決断になるので😭
中度判定でていますが、言葉がかなり喃語状態なので重度になるかもしれません💦
ですが、こちらが言っていることは理解し、好きなことは覚えるのは得意みたいです。
- わんわん(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
89
特別支援学校勤務です。
今は切迫流産でお休みしていますが、別の視点でアドバイスができれば、と思いコメントします。
まず、一番大事なのは入学予定の小学校の雰囲気だと思います。先生や生徒の受け入れ体制が当たり前のようになっているのであれば、お子さんも無駄に傷つくことなく楽しい学校生活を送れると思います。
しかし、そこの理解がない風土に入れてしまうと、ものすごい孤独感と集団参加への恐怖心を植え付けてしまいかねません。
実際、支援学校に途中入学してくる子たちは「いじめられた」「すごく嫌だった」など、たくさん傷ついて入学してきます。それを癒してから本格的に学習が入るので、遠回りになります。
よって、小学校と連絡をとり、複数回見学の場を設けてもらうなどして「この子に合ってるか」を見極めてから決めるのはどうでしょうか?
私の友人も、そうした結果、いい雰囲気だったと小学校入学を決めていましたよ(^^)
わんわん
ありがとうございます!
貴重な支援学校勤務の先生からお話もらえて助かります!
雰囲気ですね🏫
きちんと小学校見に行って確認してきます!
田舎の小学校なので、同級生予定のお友達も穏やかな性格みたいな話聞くし、
あとうちの子供の再従兄弟も同小学校行く予定ではいます。
とても面倒見がいいみたいで、大丈夫そうかなぁとは思ったり。
いじめがやはり一番心配です😨
知的障害というより自閉症が濃い感じがするうちの子なので(学力は年齢相応そうなので)、小学校から支援学校へいかせるのがちょっと?って思えてしまって💦
子供にとって合う場所をゆっくり考えていきます。