※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子と3歳の娘を育てるママが、子育てでストレスを感じています。旦那はテレワークで忙しく、一人での育児に悩んでいます。娘との関係も悩んでおり、アドバイスを求めています。

もうすぐ2ヶ月になる双子と3歳の娘を持つママです。
今月頭に里帰りから帰宅し自宅で子育てをしているのですが、双子にかかりっぱなしになってしまい、上の子がママ遊ぼう!といっても後回しにしたり遊べなかったりします。
また双子が同時に泣き、娘からもしつこくあれやってと要求があるとつい娘をしかってしまいます。
旦那はテレワークの日を増やしてなるべくは自宅にいるのですが、会議が多く勤務時間はほぼワンオペ状態です。
夜間授乳も2人同時に泣かれると旦那を頼るのですがなかなか起きてくれずストレスが、、
この状況下で、娘にもママはなんで遊んでくれないの?と泣かれ頑張ってるのに、、と私自身かなり落ち込みました
そして最近娘が私の顔色を伺うようになってしまいどう接していけばいいか悩んでいます。。
アドバイス等あればよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

タイミングがありますよね…今無理なの‼︎ってことが双子ちゃんがいるとそれも増えちゃうし…

3歳なら一緒に双子ちゃんのお世話をしてみてはどうでしょうか(^^)
うちは2歳3ヶ月の差ですけど下の子連れて帰った時からお世話に巻き込んでます(笑)
その際「手伝ってほしいな」「ありがとう、助かった」の声かけを忘れずにしてました(^^)
授乳で相手ができない時は「飲ませたらするから先やってて」ってやらせつつ授乳してでも目線は上の子‼︎些細なことで褒めたり会話したりしながら授乳してってしてたのであまり待たされたくという思いにはならなかったみたいです(^^)
お世話に巻き込んだことで下の子はお世話をしてあげなきゃいけない子ってなってるみたいでいまだにしっかりお世話してくれます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    一緒にお世話ですね!
    いっぱいいっぱいになると私のキャパが超えてしまいつい上の子に我慢させがちでした、、
    娘巻き込んでやってみます💪

• 2月16日

うちも同じですよ😭
双子が2歳になった今でも上の子に遊ぼうよってすごいいわれても双子が離れないので中々思うように相手はしてあげられず、悲しい思いさせてます😱
産まれた時はほんとに同時泣きされたりやること2倍なので大変ですが、まだ1ヶ月なので上の子と一緒に双子ちゃんの面倒を見る中で関われたらいいかもしれないですね( ¨̮ )
旦那さんもテレワークだといるようでいないし、余計に静かにさせないととか気を張ってしまってると思うので休みの日に双子ちゃん見てもらって上の子との時間がとれればいいと思いますし、今は上の子を抱きしめてあげる、話を聞いてあげるだけでも違うと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    双子ちゃんママなんですね😭
    この夜泣きのみえないゴールに途方に暮れてます😨

休みの日にパパに預けてみます🥲私自身息抜きしないと辛くて、、上の娘と2人で気分転換しにいってきます💪

• 2月16日