お金・保険 医療費控除で還付金が0円になる理由がわかる方いますか?医療費は15万円で源泉徴収票の入力ミスはないです。 スマホから医療費控除の作成してるんですが、 医療費が約15万なのに、 還付金が0円になります。 源泉徴収票などの入力ミスはないです。 何故だかわかる方いませんか? 最終更新:2022年2月15日 お気に入り 3 医療費控除 スマホ 源泉徴収 はじめてのママリ🔰 コメント ぴのすけ そもそも源泉徴収税額が0だったりしませんか? 2月15日 はじめてのママリ🔰 0です! 無知ですみません。 今0だったら還付されないこと知りました。 0の年とそうじゃない年があるんですが なんでですか? 2月15日 ぴのすけ 年収が年によって差がある職業だったりしますか?年収が103万以下だとそもそも所得税が課税されないので…。それとも住宅ローン控除などで0ですか? 2月15日 はじめてのママリ🔰 私は働いていないので 主人の分だけですが それほど差はありません。 年末調整で住宅ローンのを提出していますが それが控除ってやつですかね? 2月15日 ぴのすけ それが住宅ローン控除ですね😀 0の年とそうでない年があるのはもともとの所得税と控除額がギリギリ控除しきれるかしきれないかぐらいで、所得の変動があったりするとそうなるのかな、と🤔 住宅ローン控除で0なら、下の方もおっしゃるように住民税からの控除は受けられます。今年6月以降の住民税に反映されます🤗 2月15日 はじめてのママリ🔰 詳しくありがとうございます!!! とりあえず確定申告書作成して 提出はしたほうがいいんですね! ちなみに医療費控除が3年分あるんですが それ全て今して、全てが今年分に反映ですか? それとも医療費控除は5年分できるけど 毎年提出してた方がいいんですかね? 2月15日 初めてのママリ 横からすみません。私もやってて11月から育休あけて、働いてて還付0ってでました。 自分の源泉徴収でやったんですけど、旦那の源泉徴収でやればいいですかね?😂 2月15日 ぴのすけ 5年前の分までできますが、申告はその年ごとなので源泉徴収票もその年の分で申告です😀その年にやっても後でやっても金額は変わらないのでどちらでもいいかとは思います。 過年度の分についてはおそらく住民税も還付になるかと🤔 2月15日 ぴのすけ 11月から育休明けだと所得税も住民税も課税されない年収かと思うので、旦那様の方でやった方がいいですよ💦 2月15日 はじめてのママリ🔰 なるほどです! やってみます! 無知な私に詳しく教えてくださって ありがとうございました🙇♀️💕 本当に助かりました。 2月15日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
0です!
無知ですみません。
今0だったら還付されないこと知りました。
0の年とそうじゃない年があるんですが
なんでですか?
ぴのすけ
年収が年によって差がある職業だったりしますか?年収が103万以下だとそもそも所得税が課税されないので…。それとも住宅ローン控除などで0ですか?
はじめてのママリ🔰
私は働いていないので
主人の分だけですが
それほど差はありません。
年末調整で住宅ローンのを提出していますが
それが控除ってやつですかね?
ぴのすけ
それが住宅ローン控除ですね😀
0の年とそうでない年があるのはもともとの所得税と控除額がギリギリ控除しきれるかしきれないかぐらいで、所得の変動があったりするとそうなるのかな、と🤔
住宅ローン控除で0なら、下の方もおっしゃるように住民税からの控除は受けられます。今年6月以降の住民税に反映されます🤗
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!!
とりあえず確定申告書作成して
提出はしたほうがいいんですね!
ちなみに医療費控除が3年分あるんですが
それ全て今して、全てが今年分に反映ですか?
それとも医療費控除は5年分できるけど
毎年提出してた方がいいんですかね?
初めてのママリ
横からすみません。私もやってて11月から育休あけて、働いてて還付0ってでました。
自分の源泉徴収でやったんですけど、旦那の源泉徴収でやればいいですかね?😂
ぴのすけ
5年前の分までできますが、申告はその年ごとなので源泉徴収票もその年の分で申告です😀その年にやっても後でやっても金額は変わらないのでどちらでもいいかとは思います。
過年度の分についてはおそらく住民税も還付になるかと🤔
ぴのすけ
11月から育休明けだと所得税も住民税も課税されない年収かと思うので、旦那様の方でやった方がいいですよ💦
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
やってみます!
無知な私に詳しく教えてくださって
ありがとうございました🙇♀️💕
本当に助かりました。