コメント
まる
娘が1歳2ヶ月です。
使えるようになったのは、1ヶ月ほど前からです!
ですが、今も食べる時と遊び道具になる時と半々ですよ😅
持ちたがるようになったのは11ヶ月ごろだったと思います☺️
汁物は、スプーンで掬って美味しかったら飲んでくれます(笑)
私も、根気よく頑張ろうと思っているところです!
一緒に頑張りましょうー!
むぅ
スプーンフォークは、1歳前くらいから、私が刺したり掬ったりしたものを口に運ぶようになり、自ら使って食べられるようになったのは1歳半頃でした😊 その頃はまだ下手で、最近そろそろマスターかな!?って感じです(笑)
汁物は1歳半前頃で、私が傾けて飲ませていたら、自然と手を添えるようになり、徐々に自分で飲むようになりました😊
食事中に練習はしていなくて、遊びの中で使わせて覚えていきましたよ🌸
私が使って遊んでいる姿を見てやりたそうにしたら使わせたり、YouTubeやEテレの食事系の映像を「楽しそうだね〜」「上手だね〜」「息子くんもできるかな〜」って言いながら一緒に見てたりしたら、自然と遊びの中でやるようになりました💡
ゆう
上の子は1歳半くらいでスプーンフォークつかってましたが上手く使えず2歳すぎでも手づかみとかよくありました☺️3歳頃にはマスターしてたような感じです。
下の子は1歳前から使えてました。多分みんなが使ってるのを見てるんでしょうね。
汁物はコップ飲みが出来れば自然におわんで飲めるようになります。
そんなに無理してやらなくてもいいと思います☺️
ムーミン
そんなに早くなんですね!
全く先が見えないくらいぐちゃぐちゃになってるのでまだまだかなぁって思ってましたww汁物もこぼさずですか??