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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トキソプラズマについて、子供が大きくなるまで気にする必要があるかどうか知りたいです。妊娠中だけでなく、産まれた後も重篤化する可能性はあるでしょうか。

トキソプラズマって何歳まで気にすれば良いのでしょうか?
妊娠中は気をつけるとありますが、産まれた後も、ある程度子供が大きくなるまでは、重篤化したりする可能性があるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

トキソプラズマってざっくり言うとナマモノ食べないようにしましょってやつでしたよね?🤭
もはや産んだ後から1ミリも気にしてません😂
妊娠中に感染するとお腹の子によくないっていうのだった気がするので、産まれたら関係ないのでは…?😦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それです💡そうなんですね😳今ももし生肉を触ったあと手についたのが落ちないまま赤ちゃんに触ったらどうしようとすごく気にしていました💦
    産まれたら関係ないんですかね💡

    • 2月15日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    母体が感染して、子がお腹の中で感染したら障害が残るとかそんなんですよね🤔
    産まれた後はどっちかというと生肉の菌でお腹壊したり、とかそういう方の心配があるので、全く気にしなくていいわけではないですが、気にする種類が違うんだと思います😀

    • 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    遅くなってしまってすみません💦
    なるほど!産まれた後は障害が残るというわけではなく、お腹壊す方になるのですね💡
    ありがとうございます😌

    • 3月3日
あんず

妊娠中に母体が感染すると胎児が器官を形成している所に悪影響があるからダメという事のはずなので、産まれてからは大丈夫だと思います☺️
幼少期にお砂場遊びで砂から感染する子も多いそうですが注意喚起などないですし、生まれてからは関係ないはずですよ😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭産まれた後は器官が形成された後なので関係ないのですかね💡
    そうなんですか!かかってもそこまで重大ではないのですかね😊
    今も赤ちゃんに触れるので、なるべく生肉を触らないようにすごく気を使ってました😭💦

    • 2月15日
  • あんず

    あんず

    産後は生肉を触った手や道具はトキソプラズマよりも食中毒を起こす菌などの方が心配かな?と思います😌
    大人子ども関係なく、生肉を触った箸で焼いたお肉を触らないで!と言われるやつです!
    妊娠中も産後も何かと気になりますよね😌

    • 2月15日