しこりが残ったまま断乳された方、同じ状況の方いますか?断乳したいですが、どうしたらいいでしょうか。
しこりが残ったまま断乳された方いらっしゃいますか?
現在10センチ程度のしこりがあります。断乳したいのですが、同じような状況だった方がいらっしゃいましたら、どのようにしたか教えていただきたいです。😭
- しろくま(2歳11ヶ月)
コメント
ぷちぷち
しこりが残ったまま断乳しました!
搾乳する時やお風呂でしこり部分をギュッと揉みながら出してました!気づいたら無くなりましたよ😊
たぬ🌱
過去の投稿へのコメント、大変失礼いたします🙇♀️ もしまだご覧になっていることがあれば、教えていただけますと幸いです...!
乳腺炎を繰り返し、今回は拗らせてしまっており、私も5センチ以上のしこりがあります。おっぱい問題のことばかり考えることに疲弊してしまい、今まで頑張ってきた分、やるせない思いですが断乳を考えています。
大きなしこりがある中でのしろくまさんの断乳はどのようにされましたか...??よろしければ教えてください🙇♀️
-
しろくま
乳腺炎大変ですよね。お気持ちわかります😢
私はあれから運良く良い産婦人科が見つかり、そこの婦長さんに手取り足取りで断乳しましたが、初めての子で、母乳もかなり出ていたので、一人でやっていたらできなかったと思います💧
とりあえずしこりは多少残っていても吸収はされますが、乳腺炎のリスクがあるので出来るだけ取り除く方向が良いと思います。
乳腺炎にならない為に、葛根湯とイブを用法用量を守って服用していただくと、乳腺炎は避けられると思います。その際も子供は母乳を飲んでも大丈夫です。
断乳のやり方としては、1日5回あげていたら、どこか抜けそうな所を1回減らして1週間ぐらいかけて4回にします。
それができたら、また1週間ぐらいで3回に。そんな感じでやります。
私は1ヶ月から2ヶ月近くかかりました。その間母乳量を減らして、乳腺炎防止する為に、保冷剤を胸に入れていました。おむつに水を含ませて冷凍すると楽です。
都内でしたら産婦人科ご紹介しますが、もし違うようでしたら桶谷で1回しこりを取ってもらってから始めても良いと思います。- 11月27日
-
たぬ🌱
貴重なお時間を使って、お返事いただき、ありがとうございます😭
残念ながら都内ではないのですが、しろくまさんは良い産婦人科が見つかり良かったですね🥲
断乳方法についても詳細を教えていただき、ありがとうございます🙇♀️ 今日、助産院へマッサージに行くことになっているので、その際、断乳についても相談してみようと思います😭
度々の質問で恐縮ですが、しろくまさんが断乳された時点でのしこりの大きさはどのくらいでしたか...??拳くらいの大きさのしこりが一向に小さくならず、不安で不安で🥲- 11月27日
-
しろくま
本当に不安ですよね。私は大きい物はしこり7センチぐらいはあったんじゃないかなぁ、、。
ちなみにそれ1つだけではなく、断乳中も何回も何回もできては抜いてもらいを繰り返していました。あまりにもすぐできるので、桶谷に通っていた時は週2回ぐらいで行ったりしていました。
助産院では1回で抜けないかもしれませんが、大丈夫ですよ。本当に葛根湯とイブは飲んだ方がしこりが無くなりやすいので、念押しでオススメします。
私も辛かったので、自分の体験が誰かの参考になったら嬉しいです。またご質問があればご連絡くださいね。- 11月27日
-
たぬ🌱
早速お返事いただき、ありがとうございます🙇♀️
11月11日に発熱して、抗生剤で熱は下がり、痛みも和らいだものの大きなカチカチのシコリが残ったままで😭 このまま悪化して切開までいってしまうのではないかと不安な毎日です🥲 あの時もっとああしていれば違ったのかな、と後悔しています。
度重なるしこり、大変でしたね。。葛根湯は発熱しそうだと思った日から今まで飲んでいるので、引き続き、継続します...!イブは飲んでおらず、カロナールも熱が下がってからは飲むのをやめてしまったので、また再開しようと思います💦 希望が見えて、少し心が軽くなりました😭 本当にありがとうございます😭- 11月27日
-
しろくま
そうだったんですね😢
ただでさえ育児で大変なのに、不安も重なりでもう気が気じゃないですよね💧
私も切開するのではと毎日不安で鬱みたいになっていました。でもこればっかりは体質もあるし、初めての事だし、たぬさんのせいじゃないですよ!
ただ産婦人科の先生曰く、イブを飲んでいたらよっぽど乳腺炎にはならないから。と言われたので、切開する人はあんまり対処していなかった人なのかなと今は思います😲
今日の助産院で少しでも良くなると良いですね!- 11月27日
-
たぬ🌱
メッセージ、ありがとうございます😭 同じような思いをされた方からのお言葉、本当に心が軽くなります。。私も検索しまくっては落ち込み、食欲も無くなり、寝れなくなりの日々でした🥲
もしかしたらしこりも良くなるかもと希望を持っていた今日の助産院では、しこりの大きさと硬さに驚かれ、マッサージではどうにもならないこと、断乳するにしても一度病院へ行くようにと言われてしまい、希望が打ち砕かれてボロボロ泣いてしまいました😭
そのまま乳腺外科のある病院へ連絡したところ、すぐに診て下さることになり、向かう車でもここまで頑張って軌道に乗り出したところだったのにいよいよ断乳かとお恥ずかしながら涙が止まらなくなりました。。
病院で胸を診てもらうと、確かにしこりも大きいし硬いけど、まだしっかり分泌もあるし断乳を考えるまでではないとの診断で、超音波もするまでもないとのことでした🥲
子どもが嫌がって吸ってくれなくても乳腺を流すようにしっかり自分でマッサージするようにとのことで、ロキソニンも処方してくれました(イブと同じようなイメージですが、ロキソニンでもきっと同じ効果ですよね)。これまでしこりにはあまり触らないよう言われていたのですが、どんどん流すようにマッサージしてよいとのことでした。
本当にこのしこりは自分のマッサージで無くなるのかと思いつつも、一度は切開や断乳を覚悟したくらいなので、先生の言葉を信じてもう一度頑張ってみようと思っているところです。少し様子をみて、もししこりに改善が見られないようならマッサージをしてくれる別の助産院にも相談してみようと思っています。
貴重なお時間を使って寄り添っていただき、本当にありがとうございます😭 しろくまさんの7センチほどあったしこりが改善されたことを希望にして、後悔のないよう前向きに頑張ってみます!!- 11月27日
-
しろくま
助産院の件、残念でしたね。
私も乳腺科にも行きました。
まだ見込みがあるようで、良かったです。
結局は赤ちゃんに吸ってもらうのが一番効果が期待できますしね。気持ちの落ち込みはどうしても出てくると思いますが、いつか必ず終わる日が来ます。今は本当に大変だと思いますが、頑張ってください。
因みに私も5ヶ月で断乳になり、凄く泣きました。何故か子供と離れてしまうような、悔しいような、不甲斐ない気持ちになって。
ただその後ミルクになりましたが、母乳ストレスもなく子供も私が元気だったからか、楽しそうにしていました。
きっとどちらに転んでも、たぬさんが元気でいてくれたらお子さんは幸せだと思いますよ。
もうやっているかもしれませんが、もしかしたら、吸わせる体勢を変えたら抜けたりする事もあります😲無事上手く行く事を祈っております!- 11月28日
-
たぬ🌱
お優しいお言葉、本当にありがとうございます😭
いつか必ず終わる日がくる、本当にその通りですね🥲 息子が元気でいてくれて、息子が辛い思いをするわけではない状況、十分幸せですよね。。私の気持ち次第だとつくづく思います。
しろくまさんが断乳の時に感じられた思い、全く同じ思いです😭 しろくまさんのように私も大変な思いをしている方に寄り添える経験をさせてもらっていると思って乗り越えたいと思います。
本当にありがとうございます😭💓 またよろしければご連絡させてください🙇♀️- 11月28日
-
しろくま
とんでもないです🙏
私で良ければいつでもご連絡ください。
けど息子さんが元気だから、たぬさんも幸せな気持ちでいなきゃいけない。そんな事ないですからね!子供が出来ただけで、たぬさんはたぬさんですよ😲辛い時は辛いで良いんですよ!だって私も辛かったですもん。
ありのままの気持ちを受け止める事も、きっと子供には必要な事ですから。無理せず、今は子供が普通に生きていればそれで良いんですから、ご自愛くださいね。- 11月29日
-
たぬ🌱
いつもありがとうございます😭
その後、私のしこりはどう頑張っても結局どうにもならず硬くなる一方で、不安で乳腺外科に連絡したところ、急遽診てくれることになり、注射器で溜まっている母乳を抜く処置をしてもらいました。
太い注射器が怖く、処置中も麻酔してても普通に痛いし、大人気なく看護師さんの手を握りしめながら涙が出てしまいましたが、おかげで6センチほどのしこりからコップ一杯以上の母乳が排出され、しこりのないおっぱいに戻りました。
断乳したい旨を伝えたところ、現在の分泌が多い時期の状況では授乳を続け、また母乳が溜まってしまったら抜く処置をする方が良いとのことでした。もはや授乳が怖いくらいなのですが、落ち着いて考えると、これもあと半年くらいと思えば、頑張れる気がしてきました。
また金曜日に経過観察に行くことになっているので、その際に改めていろいろ聞いてみようと思います。
しろくまさんのようにマッサージで改善できれば良かったのですが🥲
見ず知らずの私に対して、貴重なお時間を使って、いつもお優しい言葉をかけていただき、本当にありがとうございます😭- 11月30日
-
しろくま
そうでしたか😊
たぬさんが切開にならず、ひとまずホッとしました。私が行った外科では、お願いしてもそのような処置がなかったので、やっていただけて良かったです😊もともと痛みがある所に注射するなんて、私も怖いですよ!恥ずかしながら、私も手を握ってしまうタイプなので、よくわかります😅
確かに分泌が多い時期に辞めるのは大変ですね💧ただ辞めれないわけでもないので、辛かったら無理せずでいきましょう😊
なんか、今思うと何で母乳がこんなにも大変だって誰も教えてくれなかったんだー!って感じです。このまま良い方向に行くと良いですね!- 11月30日
-
たぬ🌱
おかげさまで、最も恐れていた切開は免れました😭 いつも寄り添って温かいお言葉をかけていただき、本当にありがとうございます🥲
乳腺炎前に比べたら分泌も減ってしまい、今はミルクも足しているので、このまま緩やかにミルクに移行できるのではとも思っています。やめられる選択肢があることもあることも支えにしようと思います✊
ほんとにそう思います🥲 母乳育児は母乳さえ出れば上手くいくものだと思っていました...!
お付き合いいただき、本当にありがとうございました😭✨- 11月30日
しろくま
ありがとうございます🙏
しこりは搾乳でなくなった感じですか?現在痛みがあるので無くなるまでに乳腺炎にならないか不安で💦