生後3ヶ月の赤ちゃんが突然哺乳瓶を拒否し、夜にパパ見知りも始まりました。母乳も飲みたがらず、心配しています。この状況は改善するでしょうか?
生後3ヶ月で今ほぼ完母です。
私の乳首が痛い時とか、夜中満腹になって欲しい時とか、
たまに夜に1回ミルクを与える程度です。
しかしこの1週間くらいで突然哺乳瓶拒否をし出してしまいました😭😭😭
同じ頃から夜の寝かしつけ前のみパパ見知りが始まりました。
パパが抱っこするとギャン泣きします。
もちろんパパがミルクを与えようとしても拒絶。
私が抱っこすると泣き止むので、
今度は私がミルクを与えてみますが哺乳瓶の乳首を口に入れると号泣します😭
昨日一昨日は母乳を少し飲ませた後、
哺乳瓶にすり替えてみて、なんとか飲みました。
パパ見知りも夜寝る前だけなので、
もしかしたら哺乳瓶拒否も夜だけかな?と思って、
今日の日中にまたミルクを作ってあげてみたらやっぱりギャン泣き…
母乳からのすり替えも失敗しました。。。
さらには母乳もあまり飲んでないように思います。
私の乳首は咥えますが、すぐ飲むのをやめてしまったり、
遊びのみ?みたいな感じで飲む事に集中できてないように見えます。
母乳足りてるのー?と心配になります💦
本人はご機嫌でニコニコ笑ってはいますが…
この哺乳瓶拒否や母乳の遊び飲み、少し経てば治りますかね…😢
- こま(妊娠12週目, 3歳0ヶ月)
コメント
koto.mama♡
哺乳瓶拒否というより、ほぼ完母だということで母乳に慣れてミルク拒否のような気がします😥
3ヶ月だと生活リズムができてきたり、視覚・聴覚がだいぶしっかりしてくる頃なので寝かしつけ=ママになっているとパパは嫌がるかもしれません💦
またテレビの音や生活音で遊び飲みも始まります😅
うちは6ヶ月ですが、まだ全然遊び飲みしてます(笑)
その時は頻回授乳になるけど、一旦やめてまた欲しがったらあげています!
はじめてのママリ🔰
ウチも似たような感じです💡
夜1回だけ、40-80くらいのミルクを足したり足さなかったりです。
2ヶ月終わりくらいから哺乳瓶拒否です😱
ミルクあげるのに30分以上かかったりするので、そんな時は哺乳瓶は諦めて授乳してます🥲
無理に飲ませようとすると、おえってなってます💦
今のところミルク無しでも体重は増えてますが、疲れた時とか、上の子のお世話で忙しい時とか、たまに混合にできれば楽なのになーって思います😂
一人目の時も同じ感じで、ミルクと母乳の半分ずつくらいの混合だったので、哺乳瓶拒否で体重増えなくて、直母してる以上は哺乳瓶拒否がなおらなくて、4ヶ月で直母やめて哺乳瓶のみにしました🥲
直母やめても6ヶ月くらいまで哺乳瓶嫌がってて、飲ませるの大変でした🤣
でも嫌がらなくなってからは楽でした💡夜泣きもしなくて、よく寝てました☺️
今回も半年くらいで直母やめようか考え中です💡
こま
コメントありがとうございました‼️
今日試しに搾乳して哺乳瓶に入れてあげてみましたがやっぱりダメでした😱💦
3ヶ月になって一気に色々と成長しているようでママの方が付いていけません😂笑
試行錯誤しながら気長に頑張ってみたいと思います‼️
koto.mama♡
そうなんですね😥
もう試されてるかもしれませんが、他にもミルクの温度や、乳首の種類によってもいきなり拒否することもあるみたいなので一度試してみると良いかもしれません😊
わかります😅笑
毎日成長の連続で着いていけないですよね!
お子さんに合った授乳方法が見つかると良いですね☺️❤️
こま
ミルクの温度と、乳首の種類(SからMにサイズアップ)、あとはパパにあげてもらう等は試したけどダメでした💦
今日アカチャンホンポに行って違うメーカーの哺乳瓶を試しに買ってみました‼️
そしたらちょうど粉ミルクのサンプル配ってて、今使ってるやつと違うやつだったので、早速コレ試してみようと思います😄‼️
koto.mama♡
もう既に試されてたんですね💦
すみません😓
こま
いやいや、アドバイスありがとうございます😄❣️
ママリで聞いて頂いてコメント頂けただけで助かりました🥺‼️