コメント
ゆいやま⛄️🖤💙
それ友達(3人の子持ち)も言っていて、うそだ〜1人目が辛いって…って思ってましたがそうかもしれないです🤔
子どもは2人になり、ワンオペは変わらないんですが、少し心の余裕があるのか、上の子が話し相手になるから少し気分転換になるからか分からないんですが…1人目が赤ちゃんの時が1番しんどかったです😭
もちこ
先日子供2人以上いるママ友数人と子連れで集まった時、うちの子だけが帰り際に「まだ遊ぶ!帰るの嫌だ!!」と大泣きしたんだけど、心底ウンザリする私の隣でママ友達みんなが「あはは!そうだよね嫌だよねぇ😆カワイイ~😍💕」と笑っていて「これが2人以上育てたママさん達の余裕…!!」と驚いた。
まる🌈💎
確かに長男の時が1番辛かったです💦💦
3人育ててみて今思い返すと育てやすかったんですがその時は初めての事で不安だらけでよく泣いてました😭
今は3人になり1人目の時より夫は家に居ませんが心の余裕ができたのか大変ではありますが辛いのはなくなりました🤗
-
もちこ
やっぱりそうなんですね💦実際娘も育てやすい方なんだとは思いますが辛くなることがいまだにあります😖
3人お子さんいらっしゃるんですね!!すごい、毎日お疲れ様です…!- 2月15日
M♡
1人子育てしてるんですから十分凄いですよ😊!!!
子供2人いますが、確かに大変ですが下の子はただただ癒しです😂👏
上のお姉ちゃんはだいぶ聞き分け良くなって下の子と遊んでくれるし少し楽にやってきました🥰
下の子は少しイヤイヤ入ってますが…それがまた可愛い😮💨💓
娘の時はイライラしかしなかったんですが笑
-
もちこ
イヤイヤを可愛いと思えるなんて😳
娘は4歳になってまた急に我が強くなり、自分が!自分で!と泣くので参ってます…💀- 2月15日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM
3人居ますが、一人目ってなにもわからずだし、手を抜くところとかわからないし大変だったなと思います😭
確かに子どもたちワチャワチャいて買い物とかはもうヒーヒーですが、一人だけ連れてってもつかれるのは一緒です😏
-
もちこ
毎日3人育児お疲れ様です‼️2人以上育ててるってだけでももう大尊敬です…😂
- 2月15日
やすこ♡元ブリアナ
1人目って神経質になってましたし、毎日不安で1番辛かったです💦今3人いますが、あの頃より大分楽と言いますか、気持ちが楽です( ¨̮ )✩.*˚
-
もちこ
気持ちが楽になる…羨ましいです😭
どこまで叱ってどこから妥協すればいいのかわからず毎日手さぐりなのが辛くて😢
そういう1人目の不安も下に子供が出来ることで分散して減るってことなんでしょうか🤔💦
4歳になってから急にまたイヤイヤ期のようなものが始まって精神削られてます😅- 2月15日
もちこ
2人育児毎日お疲れ様です‼️子供が3人いるママさんに話したら「1人だと子供の要求は全てお母さんにぶつけてくるからね、そりゃあ辛いの当然よ~」って言われてそうかなるほど😯となりました🤣
でも2人目つくる勇気もなく…💦
適度に力抜いて自分のご機嫌取りしつつ、ママリで愚痴ったりしながらなんとか頑張ります😂