コメント
退会ユーザー
我慢し続けるのが夫婦ではないと思います。
お互いに気遣うこと、思いやる事は必要です。でも、自分の思ってる事は言わないと相手には伝わりません。
お互いにお互いの思いを理解して
認め合って、許しあってこそ
夫婦がうまく機能していくと思いますよ。
もちもち
喧嘩になっても仲直り出来るっていう安心感や信頼があるから、言いたいこといえるのが夫婦かなと思いますよ!
と言いつつ、喧嘩は面倒なので些細なことなら我慢する私です(笑)でも相手の為に我慢してやってるんだぞ!私心広い〜って思ったら案外平気です( ´∀`)
-
ヲタママ
私もそういうタイプです。
些細なことであれば自分が我慢して自分で済ませた方がストレスもなく丸く収まるので!- 11月1日
あかべこ
旦那と付き合っているときはしょっちゅう大喧嘩していました。
別れ話になったこともあったし、なんでこんなにわかりあえないんだろうと何度も悲しくなってました。
でも、喧嘩を重ねることで、ここまでいったら相手を怒らせるというラインがわかりお互いに引いて喧嘩につながらないようになりましたし、何よりいくら喧嘩してもこれだけ愛し合っているんだから別れるなんてあり得ない、喧嘩したってどうせ仲直りするんだから始めからしないほうがいい、という思いが強くなり、結婚してからは全く喧嘩しなくなりました。
以前は喧嘩なんかしないほうが絶対いい!と思っていましたが、喧嘩を重ねることでお互いを理解してより信頼し合えるようになったと思うので
時には言いたいことを言い合ってぶつかってもいいと思いますよ(*^^*)
でも必ず仲直りをして、お互いに悪いところを振りかえるのが大切だと思います♪
-
ヲタママ
原因はホントに些細なことだったりしますもんね。
言わないとわからないですし、まさに喧嘩するほど仲がいいですね!- 11月2日
リン
喧嘩しても男のプライドさえ傷つけなければ大丈夫!
逆も同じ
誰しもプライドまで攻撃されたら終わりが近い(ノ_<。)
-
ヲタママ
男性はプライド高いですもんね(>_<)
- 11月2日
ニャンたち
本当そう!そうなんですよ!その通り‼
うちら夫婦にも似てます。色々我慢して、言えば喧嘩になるから言わないでいると、結局いつか喧嘩になる...。うちも自然と仲直りしてもモヤモヤは消えないまま。
昨日がそうでした...
-
ヲタママ
私もそうでした!
でもそのあとお互いちゃんと理由を言って話し合いできました。- 11月2日
りさ
分かります!!
ケンカしたくないから言わなくて、溜まって変にケンカなって💦
ケンカしたあと言うたことに後悔してって負のスパイラルなるときないですか?
-
ヲタママ
怒ってると思ってもないことを言ったりしますよねσ^_^;
- 11月2日
-
りさ
します‼
自分で言い過ぎたーとかなります😱- 11月2日
退会ユーザー
私たち夫婦は喧嘩せずに
言いたいことは言い合いますよ!
夫婦だからこそ言い合えるん
だと私は思っています!
ちょろぺん
我慢するのではなく、伝える努力をします。言葉と伝える時間を選ぶんです。
より良く選ばないと、それこそケンカになります。我慢するより建設的です。
ヲタママ
とても望ましい関係ですね!
そういう夫婦になれるように頑張ります!
ヲタママ
我慢ばかりは良くないですよね。
言い合って、理解し合わないとですね
退会ユーザー
私は主人とは軽い言い合い程度の事はありますが、喧嘩はほとんどした事がないです。
11年の付き合いになりますが、喧嘩と呼べるものは2回くらいだと思います。
喧嘩って、どちらもカッとなるからこそ起きると思うので主人が怒っている時は私が落ち着いているよう心がけています!
言い方1つで相手の受け取り方も違うので
自分の意見を押し付けるような言い方をするのではなくて
私はこう思うけど、あなたはどうー?みたいな感じでやんわりと話すと穏やかにお互いの気持ち理解しあえるかなって思います!
ヲタママ
女性のほうが落ち着いて冷静になるのが早いらしいですもんね!
相手を負かそうとするんじゃなく、大人らしく話し合わないとですね。