※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べを始めるタイミングとして、口の周りをモグモグする仕草が見られる時期が適しています。手づかみ食べを始める際は、柔らかい食材から始めると良いでしょう。

手づかみ食べっていつからさせてましたか?
もうあと数日で9ヶ月になります。丸飲みしてるような…と思えば口がモグモグしてるような感じですが最近あげようとすると手がでてきてスプーンをとられます😅そろそろ手づかみ食べかなぁ?と思ってます😇させるとしたら何から始めた方がいいですか?

コメント

ひよこママ

わたしは8ヶ月ぐらいから、おやきやおにぎりで掴み食べさせてました〜😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリ8ヶ月でいけるかな(笑)今5倍粥なんですけどおにぎりはどうやって作ったんですか?海苔でまいたりとかですか?🙄

• 2月14日
  • ひよこママ

ひよこママ

8ヶ月のときはもう7倍で
    9ヶ月で軟飯10ヶ月で大人と同じにしたので、
    おにぎりは、おにぎらずみたいな感じで海苔に挟んであげてました〜😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺9ヶ月で軟飯にしたんですね!5倍粥だけど軟飯に近いのでおにぎらずみたいなかんじにしてやってみます😳

• 2月14日
  • ひよこママ

ひよこママ

固形じゃないと、おえおえ言い出して、、
    掴み食べ、、悲惨な時もあるとおもいますが、頑張りましょうね🥺笑

• 2月14日
真鞠

うちはつい最近から、スプーンで食べさせるとめっちゃ怒るようになり、必ず1品はつかみ食べメニュー出してます😱

赤ちゃんせんべいから始めて、食パン切ったのとか、柔らかく煮た人参スティックが食べやすそうです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長早くてびびりますよね🤣鯉みたいに口開けて待ってたのに急に手がでてくるようになって嬉しいような寂しいような🤣
    今家にあるのは人参なので作ってみようかと思います😳ありがとうございます🥺

• 2月14日
はじめてのママリ

ハイハインが初めてでした☺️
食パンも楽なのでおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺ハイハインないので買ってきます!
    食パンは今ミルク粥で食べさせてたんですが火を通さずにそのままちぎってあげても大丈夫ですか?🙄

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月齢的には耳以外ならそのままちぎってあげて大丈夫だと思います☺️
    今ミルク粥をあげてる状態なら、様子見ながら少しずつあげてみて、もぐもぐできてるか確認してからがいいかもしれません!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    恥ずかしながらミルク粥のレシピしか知らず、、なんでも火を通す目的でそのままあげることをしてませんでした💦モグモグはしてるので段々そのままのパンに近づけるような感じでやっていけばいいですかね?🙄

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も探り探りで、わからないことだらけで調べまくってました😭
    全然恥ずかしいことないですよ!!

一度試しに小さくちぎったそのままの食パンを1つあげてみてはどうでしょうか?
    窒息だけは防ぎたいので気をつけつつ、食べられそうならもうパン粥じゃなくて普通の食パンでも大丈夫かもしれません!

• 2月14日