1歳のお子さんと遊ぶ時間が足りないことに悩んでいます。家事や自分の時間が取れず、子どもとの関わりが心配です。支援センターも考えていますが、コロナで不安もあります。発達に影響が出るか心配です。
1歳ぐらいのお子さんとどのぐらいしっかり遊んであげれてますか😭?
私は全然で放っておいてしまってて、毎晩反省してます💦
反省するならちゃんとかまってあげたらよいのに、日中は毎日疲れてダラダラしてます😣
朝は散歩30分ほどして、お昼寝して起きたらご飯ってなんとなくやり過ごせるんですが、午後からがどうにも放りっぱなしで💦
わたしに余裕がある時は2回目の散歩に行ったり、階段遊びさせたり、人の少なそうな西松屋とかぶらぶらしに行ったりしてるんですが、それ以外で用事もない日はソファで寝っ転がってよじ登ってくる子をただひたすらに撫でて降ろしての繰り返しです😂特に遊んであげるとかなく、とりあえずムツゴロウさんみたいにしてるだけです😂
もっと酷い日はもう1人で遊ばせておいて、私はダイニングでスマホ触って漫画読んだりインスタ見てます😱
絵本も読んだりしますが取り上げてきて噛むし、おしまーいと言ってしまうと怒るしで疲れてます🌀
そうこうしてたら、おやつやお昼寝の時間になって片付けて寝かしつけて夜ご飯準備してってしてると結局はお昼寝起きてからはもうテレビ頼りです。
家事してる間は仕方ないのかなって思いますが、それ以外で子どもが起きてる時は常に遊んであげたり近くにいてかまってあげたりしてますか??
おうちでかまってあげられないなら、支援センターとか行った方がまだ良さそうですが、やはりコロナが怖くて😭
それでも、放っておくぐらいならセンターで遊ばせるべきか、、と悩みます。
1歳でもう走りまわりますが、特に言葉は出ず宇宙語を話しまくってます。大人の真似は多少しますが、テレビみて踊るとかはないです。
やったかまってあげるの足りないと発達も遅れるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
ずっと構ったりはしてないです!
子供がママ〜って来た時だけ遊んでます!絵本持ってきた時とか!
その他は様子見つつ、家事やったりテレビ見たりです!
ずっと付きっきりで遊ぶのは辛いです(笑)
はじめてのママリ🔰
散歩30分すごいですね✨
うちは一日20分くらい公園、余裕あるときは2回目です。昼寝とかご飯準備してたら一日すぐ過ぎますよね💦家事もきりが無いし…
わたしも支援センターは自粛中ですが、家事を忘れてしっかり子どもと向き合えるからいいですよね!週一で行ってました。
一人遊び集中してるなら、それも大事なのかな?と思います😊スマホだけはいじる時でもバレないようにしてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
30分は目安であり目標です😅ビタミンDの為に30分の散歩推奨と小児科で言われて頑張ってますが、無理な日は10分の日もあります🥲
支援センターだと保健士さんとも話せるし他のママさんの遊び方参考にできるし本当良い場所ですよね!早くいけるようになりたいです🙄
子が後ろ向いてるときにスマホ触るようにしてますが、すぐ見つかります😅気をつけようとおもいます!
回答ありがとうございました- 2月16日
いけ
とりあえずムツゴロウさん😂
表現笑っちゃいました(笑)
ちゃんとやらないとと毎晩思いつつ、日中ダラダラしてしまうのすごいわかります😵😵
もっと公園とか支援センターとか行かないとなあ、明日こそは!来週こそは!と思いつつ、、、😂
毎朝30分お散歩も、私からしたらかなりすごいですよ😲✨🤍
今日はお昼食べた後、自転車で買い物→公園と出歩きましたが、2日外行ってないとかあります😮💨
-
はじめてのママリ🔰
よーしよしよしってしますよね😂
夜になると明日こそ頑張ろう!って思うのですが朝起きるともう疲れてるんですよね🤔💦
毎朝30分はここ1ヶ月頑張っててやっと慣れてきました😶
でも無理な日は団地一周して終わりだしちょっとでも天気悪いと、無理無理無理無理!風邪ひいちゃうよね!引きこもろう!ってなってます😂
回答ありがとうございます😊- 2月16日
はじめてのママリ🔰
雪国で今は激寒なので散歩なんて行ってないので、本当素晴らしいです!✨
そして私はしょっちゅう携帯いじってます😇
そのせいか携帯電話大好きです😇
よくないとおもいながら、一日中となると相手の仕方がわかりません。
何度も同じおもちゃ渡されては「ありがと〜」とずーっとやってたり、絵本さらっと読んであげたり…
あとはテレビ様々です😂
普段は保育園行ってるので助かる〜なんて最近思ってますが、先週まさかの熱で職場も週末休みとシフト休みくっつけて休みとっちゃえ〜笑…なんて言うから9連休、もう限界がきました🥱
-
はじめてのママリ🔰
雪国なら私も絶対引きこもります☃️
携帯触っちゃいますよね😭
うちもすぐ見つかって奪おうとしてきます💦
おもちゃ渡されて、ありがと〜の流れわかります😂
どうぞ、ちょうだい、ありがとーを1日に何回やることか…
保育園だといろいろ遊んできてくれるから助かりますよね〜!!
ありがとうございました!- 2月16日
退会ユーザー
わかります‼️私も似てますし、同じようなこといつも思ってます💦
でもお散歩とお昼寝と3食とお風呂ってやってると、1日のうちそんなに家の中でがっつり遊ぶ時間って結構なくないですか?🤔
うちは午前中は家事して散歩して昼ご飯食べてお昼寝して起きたらそこからの時間がフリーなんですが……
私も子供が一人で宇宙語話してなんかやってるのを見つつソファでテレビ見たりムツゴロウ(←笑いました)したりしますし、あとは子供が遊んでるのを隣に座って見ながら上手にできたねーとか声かけだけして体は一切動かず、みたいな😂そばにいるだけで子供は満足してるのか、膝の上に乗ってきたり飽きたらまた一人でなんかやりだしたり、それを見つつあー夕飯何にしよって考えてクックパッド開いて結局そのままインスタとか見て、子供にスマホ奪われそうになってハイハイって閉じて、またじっと動かず子供見る、あー16時だそろそろ夕飯つくろっと、はいEテレ〜、みたいな😂
でもワンオペだし性格上もっと元気にフルパワーで遊ぶ!ってできないのでもうこんなもんでいいか…って思ってます。
ママリさんもお散歩もしてるしムツゴロウもしてるし、いいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
わ!私のことかと思うぐらい同じ1日です😂
ほんと、お散歩ご飯おやつお風呂でその準備して、、あ!オムツも変えなきゃ!💩してる〜ってしてるとあっという間ですよね🌀
体一切動かさず声かけるのめちゃわかります🤣ご飯調べるのにスマホ出したのに気がついたらインスタも超あるあるです🤣そしてすぐスマホみつかる…夕飯作るのにはいEテレ〜も同じです!そんなもんですよね🤔
とりあえずムツゴロウは続けつつ遊べる日は遊べるようにしようと思います!
共感して頂いてありがとうございました!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月の娘ですが…。
うちもそんな感じですよ😂
午前中はお散歩で午後はお昼寝から起きたら絵本読んだりしてます…が、それでも1時間が限界です😂
すぐ疲れちゃうのでテレビに頼って自分は横になっちゃう時多いです😂😂
ずっと付きっきりってしんどいですよね😅💦
-
はじめてのママリ🔰
1時間も絵本読んであげられるのすごいです!!
ねんね期はせっせと読んでましたが、もう取り上げて食べるので嫌になってきました😅
すぐ疲れますよね🤔おなじです。とりあえず横になって子ども撫でてます🤣
回答ありがとうございました!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりますw
でも30分朝に散歩行くのえらいです😭
それだけで私ならやり遂げた感ありますw
スマホみちゃいますよね〜
家事してないときも私もスマホ見ながら子供がなにかもってきたら
やってあげるぐらいです😇
支援センターも携帯触れなかったり
子供は各自で見てないといけないので他の子にぶつからないかとか気を遣って割と疲れますよ😇
-
はじめてのママリ🔰
30分は目標なので無理な日は10分だし、頑張って歩いた日も早く歩きすぎて距離だけ稼いでわたしだけ疲れて時間は15分とかあります🤣そして私もなかなか頑張ってやってるのでやり遂げた感はめちゃあります🤣いつまでつづくやら…です。
支援センターならもう全集中で子見てられるけど、家にいるとついついスマホに手が伸びますよね😭
おんなじ方が多くて安心しました!ありがとうございました!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
ずっとかまうの無理ですよね😭みなさん一緒でよかったです!かまって欲しそうなタイミングは逃さないようにします!ありがとうございました!