※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして😊✨
子育て・グッズ

年中さんになる子供が、数字やひらがなを覚えられず悩んでいます。ポスターやカルタで挑戦しているが苦戦中。どう教えたらいいか相談しています。

4月から年中さんになります。
未だに数字を書けない読めない、ひらがなも書けないです💦あいうえお、かきくけこ…などはなんとか間違いながらも最後まで言えますが、読めません💦
百均でお風呂の壁に貼ってひらがなを覚えるポスターを買い、毎日挑戦してますがなかなか苦戦です😅
〝あ〟にはあひるの絵が書いてあり、〝い〟には犬の絵と書いてあるやつで、絵は全ていえますがそれとひらがなに結びつきません💦「あひるの〝い〟?」とか言ったり…
子供チャレンジのしまじろうカルタも好きでよくするんですが、絵で覚えてるだけです😅
どうやって教えていったらいいのでしょうか😖

コメント

うさ

うちの子も年中になりますが平仮名読むことはできますが書けませんし数字なんてパッパラパーですよ😂できなくて焦ることないんじゃないでしょうか💦!?
本人が興味とやる気ないとなかなか難しいかなと。うちの子は平仮名興味あって自分から読み始めました。同じくお風呂に平仮名表貼ってあったくらいで、特別練習してません。数字は興味ないんだな〜本人覚える気もないし…て感じてます😂

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😊
    焦らなくてもいいですかね😥
    確かに本人に興味が無かったらいくら教えようとしても無理ですよね💦💦
    そのうち嫌でも覚えていくだろうし、まだ焦らず子供のペースを見守ろうと思います😌

• 2月14日
のん

電車とか車とか好きな物はありますか?😊
うちは熱狂的な鉄道ファンなので、電車でおぼえるあいうえおというDVDや電車のひらがなや数字図鑑という絵本や電車のタブレットを使いました😅
50音と数字は覚えていて、アルファベットもちらほら覚えてくれました🙌
焦らなくていいと思いますが、好きなものだとやはり入って来やすいようです👍

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😊
    女の子なので電車や車は全くです💦
    ですが、アンパンマンのひらがな図鑑とかペンで押したらしゃべるおもちゃなども持ってるので活用してみます‼️

• 2月14日
とんかつ🔰

いずれできるようになるので焦らなくてもいいと思います☺️
絵を覚えるのが上手だったり、聞いたことを覚えるのが上手だったり、話すのが上手だったり、工作が上手だったり。その子によって違うので芽が出た所を伸ばしてあげて下さい✨
と自分に言い聞かせています😁

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😊
    確かに娘は歌や絵を書くのが好きです😊
    ひらがなや数字は嫌でもこの先覚えていくと思って、私も娘の成長を見守りたいと思います😌

• 2月14日
なぁ〜お

興味をもたないとなかなか覚えないと思います。毎日練習とかしてなかったですが、絵本の読み聞かせをしてるときなど、自分の名前の頭文字があったら「〇△(名前)の○だね」など知らせたりや好きなキャラクターの名前などのひらがなで書いてあるのをみつけると「〇〇て書いてあるよ」と指差しながら読んで知らせたりしてました。数字は時計はよく見せて「○の数字になったら片付けだよ」など指差して知らせたりしてたので平仮名より先によめてました。下の子は3歳頃には自分と兄の頭文字は覚えて、同じ靴下でも名前が違うとこれはお兄ちゃんの!と言ったり、大好きなえびの「え」の3つを一番に覚えて笑ってしまいました。下の子見てると興味があるとどんどん吸収していってるので、興味をもつことがいかに大事かとよく考えさせられます。

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😊
    やはり本人が興味持たないと全くですよね💦
    時計も今はデジタルなのでとりあえず覚えやすい針の時計を買ってみたりして徐々に数字にも慣れるようにしていってみようと思います😌
    下の子はお姉ちゃんと同じことがしたくて何事にも成長が早いのでまずはお姉ちゃんに興味持ってもらえるよう楽しみながらお勉強していきます😆

• 2月14日