※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレを始めるタイミングについて相談です。保育園での状況や娘の言葉の発達について述べられています。

トイトレいつから始めればいいでしょう😖

母にまだと言ったらびっくりしてました。
私の通ってた保育園はオムツ外れてないと
入園できなかったみたいで1歳半には
オムツ外れてたみたいです…😱

娘はまだ単語とかしか話せないので
もちろん出そう!とかしたい!とかも
全く言わないです。
保育園ではたまに座らせてくれてるみたいですが
出なかったですと言われてます💧
トイレには興味があるかんじです。

コメント

ストラスアイラ

ウチもまだですよ!
うんちの時に、くさい!って言うくらいですし、おしっこの間隔も2時間空いて無いので😅
トイレに座るのは好きですが、やはり出ません(笑)

暖かくなったらトレパン買ってきてやろうかなーって思っています♪

みん

私もまだ特に取り組んでません😂
今月から保育園に預け始めたので保育士さん任せです😎笑

昔は布オムツがメインだったことから結構外れるのが早い子が多かったみたいですよ😌
今の状況で保育士さんに相談したら座りたがる時や興味ありそうなときにオマルに座らせるだけで大丈夫です、と言われました!

その子によるので本人のやる気次第でしょうか🤔
今でも早い子は1歳半とかで外れてますし、4歳でもオムツの子もいますし💡

うちは本人のやる気がなかなか出なくて、幼稚園に入って刺激を受けてからでした😂
なので、外れたのは3歳半です。
遅かったからなのか夜も一気に外れて、ほとんどおもらしやおねしょがなかったので親の負担は少なく済みました😊

なの

私は体の準備が整うまではやるつもりないです👍
便意と尿意が分かって事前に伝えられるようになって、膀胱におしっこが数時間溜められるようになったら始める予定です✨
いまは事後報告なので娘はまだ先だろうなぁと思ってます💭

ざわちゃん

今の時代は3歳くらいにやれば良いって感じだと思います。周りもみんなそんな感じでしたね〜2歳半で外れてると早っ!!!ってなります😂✨
うちの子は3歳半でようやく外れたのですが、外のトイレで出来るようになるにはさらにちょっと時間かかって3歳9ヶ月でやっと完全に卒業した感じでした😂💦
下の子もまだ何もしてないです。別にやらなくてもそのうち外れるしあんまりやる気もありません😇

はじめてのママり🔰

娘は1歳4ヶ月から始めました😌始めたとはいえ座らせてただけですが😅娘も1歳4ヶ月くらいから興味持ち始め座りたいと示すようになったので座らせるだけをしてました🙂
1歳半でイヤイヤが始まりトイレに行くのも座るのもイヤイヤになったので無理はせずお休みして1歳8ヶ月くらいになったら急に座っておしっこできるようになりました😊
今も座れば確実におしっこは出るんですが、なかなかトイレに行ってくれず😅まだ娘もおしっこ!と教えるはできないので1時間に一回くらいトイレ行ってみる?アンパンマンと行ってみよっか!って誘ったりしてます😂やだ!と言われたら無理せずにすぐ諦めます😊

mama  ❤︎

上の子は2歳前からはじめましたが
結局取れたのは3歳5ヶ月とか
でした🥺

保育園には特に行かせてないので
めちゃくちゃ焦ったりもしましたが
本当に本人のやる気次第だと思います🥺🥺

息子は1歳11ヶ月ですが、
お姉ちゃんのトイレ姿に少し
興味を持ち始めていて意思疎通も
結構出来てるので本人がやる気
出てきたらさせようと思ってます☺️

いりたけ🍄

うちの上3人は2歳になった年の夏に始めてました!
長女は2歳4ヶ月、長男は2歳11ヶ月、次男は2歳9ヶ月頃に取れました!

まだ1歳なら焦る必要全くないと思いますし、最近の人はトイトレ早く始めすぎてる気がします😅保育園の影響かもしれませんが……
意思疎通がちゃんと出来てなかったりオシッコの間隔が空いてないのに無理にやらせようとして、結局上手くいかずにイライラするのは無駄だと思います!

ママリ

うちの娘はまだはじめてないです😅
補助便座買ったり便座に座らせたりは何度もしてますが、本人の意思がまだまだなので...💦
ちなみにうちもちょっと言葉の発達ゆっくりめで最近はよくおしゃべりできるようにはなりましたがおしっことかまだ教えてくれるレベルじゃないです...
結局は本人のやる気が一番ですし始めたのが早いからと言って早くおむつ外れできるわけじゃないのでまだまだいいかな〜って感じです!