※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
お金・保険

失業保険受給で扶養外れ手続きについて、支給日前日に抜ける。振込確認後に手続き可能かどうか知りたい。

失業保険受給に伴い、扶養を外れる手続きについて。

延長解除し、説明会受講し、初回認定日待ちです。
説明会にて「雇用保険受給資格者証」を受け取り、基本手当日額が規定以上の為、扶養を抜ける手続きをしたいのですが…

扶養を抜ける日付は確か、初めての支給日前日になるんですよね?🤔認定日が支給日にはならず、認定日から数日後に振り込まれると聞いたのですが…

それじゃあ、振り込みを確認した後(支給日がわかってから)でないと扶養を抜ける手続きはできないということでしょうか?💦
認定日までに抜けないといけないと思っていて、主人もそのつもりで動いてくれているみたいなのですが…

わかる方いれば、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

社会保険の扶養ですよね?
私の会社は協会けんぽなのですが、協会けんぽは扶養の削除は遅滞なくその都度届け出れば良いことになっています。
会社が加入している協会や組合ごとに違うかもしれませんので確認は必要ですが、扶養になる時も抜ける時も事実発生前に手続きするものではないので、扶養を抜ける事と受給開始日を旦那さんの会社に伝えるだけで心配されなくても大丈夫だと思います☺️

• ☆☆☆

☆☆☆

そうです!社会保険のです!!
    確かに出産を機に退職して、旦那の扶養に入る際も事後手続きだった気がします!🥺
    てことは、扶養を抜ける準備はしておいて、受給開始日(=初回支給日であってますよね?💦)がわかり次第、手続きすればいいですかね?🙏

• 2月14日

退会ユーザー

考え方としては、どうして扶養を抜けるのかと言うと、日額が扶養対象より多いからなので、じゃあその日額はいつからもらってるの?と考えると、下に回答してる方もいらっしゃいますが、認定日の何日から何日までの「何日から」の部分になるのかなと思います。
    失業保険をお給料で変換して考えるとわかりやすいかもしれません。
    例えばですが、2月1日から扶養控除対象額から除外される金額のお給料をいただける仕事に就いて月末締めの会社なら、給与支給対象期間が2月1日から2月28日までになります。ただし、もし月末締め翌月15日払いの会社だと給与支給日は3月15日になるのでお金が手元に入るのは3月15日ですが、2月1日からはお給料が発生してるので収入は2月1日からある、ということになりますよね。失業保険でいう日額です。
    そうすると扶養が外れるのは2月1日から、となると思います☺️
    社会保険保険ってややこしいですよね💦

• 2月15日

退会ユーザー

支給開始日がわからないと手続きができない(厳密には届け出る時に日付を書かなきゃいけないので)ので、わかり次第でもちろん大丈夫です😄

• 2月15日
  • ☆☆☆

☆☆☆

めちゃめちゃ分かりやすく説明して下さって、ありがとうござぃます😭❤️検索したり、貰ったしおりを何度読んでも全然理解できなかったんですが、ようやくわかってきました🙇‍♀️💦
    お恥ずかしい限りです…😔。

てことは、支給開始日ですね!!
    認定日前ですがもうこちらで日付を把握しているのであれば、手続き可能なんですかね?🤔受給資格者証はあるんですが、「1/26~受給開始」的なことはまだ一切書かれていないんですが😭

• 2月15日
ママリ

待機期間はいつまでですか?
待機期間終了日の翌日から扶養を抜けますよ😊

• ☆☆☆

☆☆☆

1/19に申し込みし、その翌日から7日間だと思うので、1/25までだと思います🥺
    てことは、1/25付けで扶養抜けるってことでいいんですかね?🤔で、国保は1/26~入ればいいってことですか?

ちなみに、初回認定日が2/16なんですが、だいぶ過ぎてるんですが大丈夫なんですかね?💦

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

それなら1/25まで扶養で1/26から国保に加入になります!

扶養を抜けるのは認定日からじゃなくて受給期間が始まったらです。なので待機期間終了日の翌日からになります。

国保は日付を遡って加入出来るので大丈夫ですよ😊

ただ1/26から国保になるので1月分から国保&国民年金を支払うことになります😭

国保に加入する時に社会保険喪失証明書というものが必要なので、旦那さんの会社に1/25で扶養を抜けることを伝えて保険証を返却し、証明書を発行してもらってください。

あと確認ですが、1/26以降に病院を受診したりはしてないですか?
    1/26からは国保になるので社保の保険証は1/25までしか使えません。
    病院にかかっていなければいいのですが、もし社保の保険証で受診していた場合は社保に返金し、国保に請求することになります。

• 2月15日
  • ☆☆☆

☆☆☆

めっちゃわかりました!😭🙏ありがとうございます🙇‍♀️✨
    しおり見ても日付全然書いてなくてわからなくて、検索しても意味わからなくて…お恥ずかしい話ですが😢💦

遡って加入できるのですね😌💦
    早くしなきゃ、早くしなきゃて準備して、旦那も会社に伝えて準備してくれてたんですが、そんなことしなくてよかったのですね😅笑
    無駄に急かしてしまいました🙇‍♀️

国保&年金ッて日数ぢゃなく、月毎の支払いでしたよね確か😱💦全然把握してない私がバカですが、タイミング勿体なかったですね、なんか…😭

1/25付けで抜けることは受給者証などには明確に記載されてなくて…延長解除日(求職申込日)は記載されているんですが💦
    そのコピーと、こちらから「1/25で抜ける」と伝えるだけで大丈夫でしょうか?

ご心配ありがとうございます😭😭
    保険証は使っちゃダメ!だけ、凄く覚えていたので(笑)病院にはかからないようにしていました🙆‍♀️

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの会社に1/25まで扶養で、1/26から扶養を抜けて国保に加入することを伝えて手続きしてもらってください🙆‍♀️

社会保険喪失日=国保加入日になるかと思います。

月末に加入してる健保に保険料を支払うので、mernさんの場合は1月分から支払いになっちゃいますね😭

受給者証のコピーは必要と言われたのでしょうか?
    あっ!でも明日2/16が認定日なんですよね?
    明日待機期間満了日や受給期間の日付が印字されると思うので認定日が終わってからコピーして出せば大丈夫だと思います。

病院受診してないなら大丈夫ですね!安心しました😊

• 2月15日
  • ☆☆☆

☆☆☆

旦那に連絡したら、今日既に年金事務所へ持って行ってたみたいで😅💦受給開始日が1/26で1/25付けで扶養から外れたいと伝え、今日手続きしてもらえたみたいです🥺🙏

それを知ってたら、月始めに延長解除行ったのにぃ😭😭ッて感じです(笑)
    無知な自分が悪いですが😔

何から何まで、わかりやすく教えて下さり、ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

無事に手続きできたようで良かったです😊

• 2月15日
  • ☆☆☆

☆☆☆

ありがとうございました🙇‍♀️💗

• 2月16日
ママリ

旦那の会社の健保組合の話しになりますが...
認定日に何日から何日まで支給と雇用保険受給資格者証に印字されます。
何日からの部分が、支給開始日となります。
認定日に行き、印字される=支給確定となるので、その印字された受給資格者証のコピーが必須でした。
なので、かなりタイムラグが生まれましたが、仕方のないことなので大丈夫でしたよ!
国保も問題なしでした😊
保険証がその間使えないので怪我や親知らず痛まないかとか心配でしたが...😅

そして、支給開始日は振り込み日ではありません!
延長解除手続き後、待機7日した後の日付です!
また、支給開始日が扶養削除日、そして国保加入日となるはずですよ👍

• ☆☆☆

☆☆☆

あ!わかってきました😭😭
    てことは、認定日が終わってからの受給資格者証でないと、コピー意味なしなんですかね?😱💦
    認定日が終わる前のコピーを旦那が既に持っていて、書類を揃えてもう出そうとしちゃってるのですが💦
    保険証は一応、使っちゃダメと思ってたので、延長解除辺りから使わないようにしてました🙋‍♀️笑
    が、こうなると新しい保険証がくるまで、めちゃ時間かかりそうですね😅💦

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

会社によるので絶対とは言えませんが、旦那の会社は認定日に印字される=確定だから、その前に手続きすることは出来ないと言われました🥲💦
    なのでコピーを求められてるならば、その可能性ありますね😣

そうなんですよ😵‍💫
    私は戻す時、支給終了日が最後の認定日より前なの忘れてうっかり使ってしまいました...😇笑

• 2月15日
  • ☆☆☆

☆☆☆

そうなんですね😭💦
    旦那が昨日書類(記入するやつ)を持って帰ってきてて、「明日出しに行く」と言ってたので(笑)止めないとですね😱💦笑

あ、そういうことですね!!?認定日前が支給開始日だから、支給終了日も認定日前になるんですね?😳💦
    私もそこ、ママリさんに聞くまで、盲点でした😭💦そんなの、忘れちゃいますよね…私も気を付けます。。。
    教えて下さり、ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

認定日に行って、実は1回活動少なくて認定されませんって可能性も0ではないのでたしかにとは思いました😵‍💫
    健保組合も二度手間じゃ大変ですものね。
    でもこちらからしたらよく分からないから早くしないと迷惑かかると思いますよね😥😥

そうですそうです!
    絶対ピッタリに終わるなんてないんですよね😖
    祝日あると認定日ズレることもあるし...
    具合悪くて気づかず使ってしまって、扶養増届け出す時に気付きました😭
    最後もお気をつけくださーい😣👍

• 2月15日
  • ☆☆☆

☆☆☆

早くしないとって思ってたので、なーんだッて感じです🤣笑

旦那に連絡したら既に年金事務所へ出しに行ってたみたいで(笑)日付さえわかれば大丈夫と言われ、今日手続きしてもらえました🙏😌

祝日あれば認定日もズレるんですか!?😳なんか、まだまだわからない失業保険のしくみッて感じです😅笑

ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 2月15日