※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ぽこ
その他の疑問

旦那が犬に噛まれた際の対処法について相談です。飼い主に連絡先を聞くのは正しいでしょうか。リードを離していることや子供がいることから、飼い主に問題があると思います。

旦那が子供を連れて遊びに行ってた時に
犬に噛まれたそうなので、飼い主に連絡先を聞いておいてと言いました。
私は家にいるので現場を見てませんがこの対処法?であってます?
まずリード離してる時点であり得ないし小さい子供もいるので、飼い主に問題あるかと思うのですが😅

コメント

ゆき

状況がわかりませんが、もしリード離していていきなり噛まれたなら飼い主に問題がありますが、自分の子供がいきなり触りに行ってとかならまた話は違うかなと思います。
とりあえず旦那さん帰ってきてしっかり話聞いて状況みないとわからないですね🤔

• ♡ぽこ

♡ぽこ

リードを離していて飼い主も見てなかったそうで、
    ボール遊びしてた時に興奮して飛び掛かってきたそうです。
    出血してるらしいので、病院行ってもらうしかないですね😞連絡先は聞いたみたいです

• 2月14日
hhh

元トリマーで、動物の専門学校に言ってました!
知らない方も多いですが、愛犬をリードを着けずに外に出すのは細かく言えば法律違反です!
たまにリードつけずに散歩してる人とかいますが、動物愛護法によると、違法です😅💦

主さんが納得いかない!と思うなら警察沙汰になってもおかしくない事だと思います😅
事によっては万が一があるとワンちゃん殺処分とかも十分ありえます。怪我の大きさは関係なと思います😭

どんな状況かにもよるかなって思います!
子どもが急に近寄ったり触ったり追いかけたりしたなら、どんな躾の行き届いた犬でもびっくりして噛み付くことあります!
本当にノーリードだったなら飼い主の責任になるので、多分ワクチンとかはやってると思うし大丈夫だとは思いますけど、傷口から感染症とかも可能性は無くは無いので念の為病院に行った方がいいと思います!

• ♡ぽこ

♡ぽこ

ボールで遊んでいたら
    リードを離した犬が寄ってきたらしいです😅子どもは離れてたのでわるくないんですが、ただただ運が悪いですねえ

• 2月14日