保育園でわざと落ちるようにする方がいるか知りたいです。育休延長したいけど、不承諾通知が心配。保育士に聞けないので情報が欲しいです。
批判はなしでお願いします。
保育園わざと落ちるようにした方いらっしゃいますか?
色々な事情があり育休を2歳まで延長したいです。
知り合いの保育士さんがわざと不承諾通知を出すことがあると言っていたのですがそれはどの園でもしてもらえるのでしょうか…?
そんなことをお願いしたら、え…?と思われますよね。
その保育士さんに聞きたかったのですがあまり親しくないのでご存じの方いましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
退会ユーザー
自治体にもよるかもですが、私が住んでる市は認可の保育園の申請出す時に「これは入園したいから出す申請か、それとも育休延長の為の申請か」と聞かれて、育休延長の為と答えると選考自体しないで不承諾通知がくると説明されました
はじめてのママリ🔰
やり方としては、①とうてい入れないような人気園だけ希望する②地域によっては役所で不承諾通知が貰えるようにしてくれるところもあるので相談してみる
です。②が駄目な自治体なら、方法は①しかないです。ただし①はうっかり入園決まってしまうこともあります😥
ぴっぴ
園ではなくて自治体ですね。
私の自治体はあえて不承諾通知を貰いたい人のための選択肢があります。
まずは自治体に聞けば教えてもらえますよ🙆♀️
不正行為ではないので大丈夫です。
ママリン
認可は自治体が選考してるので、保育園からは出せないと思います。延長希望を審査せず不承諾出してくれるところ。点数をマイナスして優先順位を下げてくれるところなど対応は自治体で違います。育休延長したい時は、人気園や定員0のところに申し込みする人が多いと思います。ただ、たまたま空き出て受かっちゃうことはあると思います。うちは1歳4月狙いだったので、0歳途中入園は万が一決まったら通うつもりで人気園に出しました。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
自治体なんですね。確認してみます。
はじめてのママリ🔰
2022年度から申請した時に、育休延長してもいいか聞かれるらしいですよ!それで延長可能なら不承諾通知出してもらえます。既にやってる自治体もありますが、全国的にやるらしいです。調べると詳しく出てくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!調べてみます。ありがとうございます
- 2月15日
コメント