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ひっこ✿♡
子育て・グッズ

さつまいもが固くなる原因と、柔らかくする方法について教えてください。

離乳食のさつまいもについて♡
娘は今生後7ヶ月半でモグモグしてるので
さつまいもは少し形を残してチンしてから
冷凍してます。この時はかなり柔らかいです。

しかし次の日、チンしてあげようとすると
かなり固くなっていて
お湯やミルクを入れてみても
柔らかく潰れるものもありますが
かなり固くなってる粒?もあります。

どうしたら作ったときのように
ホクホクと柔らかいさつまいもに
戻るのでしょうか😭??

コメント

Lea*

チンする時に水を少しふりかけると乾燥しないですよー😆
さつまいもやかぼちゃはよく食べてくれますよね😁

  • ひっこ✿♡

    ひっこ✿♡

    チンする前に水を入れたら
    いいんですね(>_<)♡♡
    チンしてから入れてました(笑)
    ありがとうございます♥︎∗*゚
    はい✩今の所たくさん食べて
    くれるので作る甲斐があります☺️

    • 11月1日
  • Lea*

    Lea*

    チンする前ですね😁水入れすぎるとペースト?トロトロになってしまうので、そうしたくない時はペペッと振りかけて濡らす感じにすると調度よさそうです✨

    • 11月1日
  • ひっこ✿♡

    ひっこ✿♡

    そうなんですね♡
    振りかける程度に
    やってみます\( ˆoˆ )/

    • 11月1日
deleted user

チンする時に水分が飛んで固くなってるのかもしれません(。>д<)
短めにチンするとか、水に濡らしてからチンするとか、水に入れてチンするとか??

  • ひっこ✿♡

    ひっこ✿♡

    そうですよね(>_<)
    チンする前にお水を入れて
    やってみます✩⋆。˚
    回答ありがとうございます♡

    • 11月1日
みき(*´-`)

いも類は冷凍すると食感変わっちゃいますよね~(^^;

なのでうちはいも類は取り分けにして冷凍やめちゃいました…

  • ひっこ✿♡

    ひっこ✿♡

    そうですよね(T_T)
    作ってるときに私もいつも
    このホクホク感がいいのに〜
    って思いながら作ってます笑

    試行錯誤してダメそうなら
    うちもやめちゃいます(>_<)

    ありがとうございます♡

    • 11月1日