コメント
ゴロぽん
生活かかっているなら仕方ないと思いますし、考え方は人それぞれだと思います…。
退会ユーザー
以前保育士してました。
一番小さくて5ヶ月の子がいましたが、金銭面でしんどいとか、育休取れないからとか、いろいろ理由は皆さんあると思うので、可哀想と思わないです。
しかし、小さいうちは一瞬だからできれば一緒にいてあげてほしいなぁとは思います。
でも一日中、家で過ごすとお母さんもストレス溜まると思うし、保育園行けばいい刺激も受けられるので、考え方によっては預けた方が精神的には楽かもしれませんね。
もし子どもできたら3歳までは自分でみたいと思っています。金銭面でキツければ2歳から保育園かなと思いますが(^^;;
未満児は保育料ものすごく高いのでよーく検討してみてくださいね♩
-
あきせ
保育料って世帯収入で変わるって聞いたんですけど、未満児だとどのくらいかかるものでしょうか?- 11月1日
-
退会ユーザー
そこは守秘義務で保育士が金額を見ることはできないですが、市が管轄の場合聞いた話によると1人当たり2〜4万だそうです。自治体によっては3人目は無料とかもあります。
役場に行って聞いてみるのが一番いいですよ〜。
民間だと月額一律の所もありますので、私立の方が安いか、公立の方が安いか検討してみてください。- 11月1日
たつや
仕事の都合ですぐに働いている人もいるし、可哀想な気はしますが、離れてる分可愛がってあげればいいと思います。
私は、子供と居たいので幼稚園入るまでは主婦します。
-
あきせ
働いてる分はたくさん可愛がろうと思ってます!- 11月1日
Ramu
状況にもよるかと思いましたが私は不思議に思います。
-
あきせ
不思議に思うというのは、働くことがですか?- 11月1日
-
Ramu
子供が小さな時期なんてほんの少しなのにその時期にあえて働くことに対して思います(._.)
もちろん生活出来ないなら働くしかないですけどね(^_^;)- 11月1日
しょう&ゆうちゃん@ママ
かわいそうではないですよ!
私は1人目は5ヶ月の時に預けました。2人目は来年4月に入れたら2ヶ月で預ける事になります。
1人目は毎日楽しく保育園行ってますよ!色々学んでくるし、わからないことも保育士さんに教えてもらえるので、預けて良かったと思ってます。
T
私は産まれて3ヶ月くらいで、夜のアルバイト探して週2.3で働く予定です!夜旦那が帰ってきたらバトンタッチです!そんな上手いこと行くか分からないですが、生活のためですよね(´・ ・`)昼間はやっぱり成長見たいですよね(TT)
あきせ
そうなんですね…
親切にありがとうこざいます!
ママ
1日中子どもといて病んでしまって、虐待やうつになるぐらいなら、保育園に日中お願いして、保育園以外の時間は沢山スキンシップとれば良いと思います。
また、贅沢してなくてもお金に困って困って、オムツやミルク代すら迷うぐらいなら、働かないとって思います。
自分が好きで仕事したいなら、なぜ子ども生んだの?って思っちゃいます...。
-
あきせ
小さい内はできることなら一緒に居たいなって思ったんですけど、経済的な面で厳しくなってしまったので働こうと思いまして…- 11月1日
あきせ
そうですよね…
ひとそれぞれですよね
ゴロぽん
でも、ただ働きたいから子供と離れるのは可哀想かなと思います。
子供は無条件に母親大好きで産まれてきますからね…(・・;)