※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふかふか
子育て・グッズ

子供が習い事中に態度が悪く、教室を飛び出したりすることで悩んでいます。子供は習い事が嫌いなのか、親の期待に応えようとしているのか不安です。親として辛い状況です。

どこにも吐き出せないので。。。

年少長男、習い事をしています

波のある子ですが、座ってワークを書いたりできるようになってきました

今日はかなり態度が悪く、教室を飛び出したりトイレへいく!と勝手に出ていったり・・・3回も

完全にふざけての行為です
教室の習い事自体は嫌ではなく、家でも単語を話したり歌を歌ったりしています

もうすぐ4歳になるのに、こんなにしてはいけないことの理解ができないのか?
と悲しくなりました

せっかく、座ってできるようになってきた。
お手本だね!と言われる時もあるのに今日はひどい

書いてて辛いです
態度の悪さ、親のしつけの問題だと思っています
息子にもこんこんと話をして、適当にやっていたワークをやりなおしました。
できる力は持っています
本当は習い事なんかいやなのかなぁ。。。
楽しいっ言ってるのは親の手前なのかな。。。

情けないです

コメント

躾というかは発達障害の可能性もあるんじゃないかな?と思いました。

• ふかふか

ふかふか

行動面だけ見ればグレーかもしれませんよねぇ⤵

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    この内容だけで、可能性といえど発達障害だと言えるのでしょうか?
    「ふかふかさんのせいではないかもしれませんよ」っていう意味合いのつもりで言われてるのかもしれませんが…

まだ4歳なので好きなことでもやりたいときもあれば、やりたくないときもあってちゃんと意志を表してるんじゃないかなって私は思いました。

• 2月13日

退会ユーザー

可能性はあるかなと思います💦
    気になるようでしたら専門医の受診をお勧め致します。

• 2月13日
  • ふかふか

ふかふか

コメントありがとうございます。
    まだ4歳・・・好きなことでもやりたくない時、やりたい時もある。
    そうですよね、好きだけどやりたくない時もある
    その時にどうしてあげるか?を考えないといけないですよね・・・・(;ω;)

• 2月13日

退会ユーザー

可能性はあるとは言えます。
    もちろんそういう意味も込めてますが。

うちには発達障害の子がいますが集団行動は特に問題ないです。
    年齢的に集団に入るとこれ以上はやったらダメとかストッパーがかかってくると思います。
    そういう話は専門医から説明されました。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時にどうしてあげるかを考える
    私もシンプルにその方向で考えてあげるのがいいと思います😃

子どもにも子どもの都合があるっていいますもんね。
    大人は「今はこれをしなければいけない」って考えて社会に合わせて行動できますが、
    子どもの社会にはまだそれがないので…
    アドバイスでなくてすみませんが、躾だけの問題ではないと思うのであまり落ち込まないでくださいね😣

• 2月13日
  • ふかふか

ふかふか

ご意見ごもっともです。
    我が子の気質とも向き合いながら、どう育てていくか考えたいと思います。
    もう少し、これ以上やったらまずいぞ!とストップをかけられるようになってきたらいいのですがなかなか・・・

保育園での様子も聞きながら、専門機関への相談を検討してみます

• 2月14日
  • ふかふか

ふかふか

子どもには子どもの世界や考えがありますもんね。。。
    今まで教室を脱走することはなかったのに、正直驚いたのと情けなさとありで昨日は息子にたいしてかなり叱ってしまいました。
    叱りすぎたことを謝り、どうしたらよかったか、母の気持ちも息子と話をしました。

そう言って頂けるだけて、気持ちが楽になります😢
    ありがとうございます。

• 2月14日
036

すぐ発達だと言われると主さんもあまりいい気はしないかなと。

うちの子も4歳ですけどスイミングで1人だけわちゃわちゃ動いて体操したりしてますよ。
落ち着きないっていうか。
何回言ってもお友達とふざけすぎちゃったりするので心配&情けない気持ちになったりもしてました。

でも発達だと疑われたことはないですし、幼稚園入園面接も他の子と混じってしっかりやれてました。
発達障害の子とかは見ればやっぱり分かると言われてはいるので、もしも気になるなら専門機関に相談でもいいと思いますよ。

• ふかふか

ふかふか

コメントありがとうございます。
    そうなんです。心配と情けない気持ち・・・・よくわかります。

保育園へ行ってますが、集団行動に問題はなく、発達について指摘されたことは無いです・・・・

来週も習い事があるので、その時の様子や最近の保育園での様子を見て考えてみたいと思います(;-;)

• 2月13日
ままり

うちも長男おちゃらけタイプなので気持ちわかりますよ~😭
でも4歳前ですよね?大丈夫ですよ~
うちは5歳になってようやく最近は座って話を聞けるようになってきました😉

• ふかふか

ふかふか

同じくおちゃらけタイプなんです⤵

年齢と共に落ち着いてくれるといいのですが💦💦
    まだまだこれからですよね✨
    コメントありがとうございます😭

• 2月14日
涼子

まだ3歳ならその日の気分で嫌になる事もあるんじゃないんですかね。。躾の問題ではないと思いますよ!!
ウチも全然落ち着きないです💦