※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨクサル
子育て・グッズ

入園グッズの裁縫代や相場、裏地の価格について教えてください。

入園入学グッズ準備の代行、オーダーメイドについて回答をお願いします🥺

4月に保育園の入園を控えており、入園グッズをハンドメイド作家さんに依頼して作ってもらおうと思っています。

①おおよその裁縫代金を教えてもらったのですが、下記のお値段は高いですか?こういうハンドメイドのグッズの相場ってトータルおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?

裁縫代だけなので、下記に+してそれぞれ布地など材料費は別途必要です。

レッスンバック 1600円
シューズ袋 900円
体操服袋  900円
コップ入れ 600円

②袋系は裏地もつけると400円ほど裁縫の値段が高くなるみたいなんです。

皆さん、裏地ってつけられていますか?

初めての入園で一般的な相場が良く分かっていないため、教えてください🤣

コメント

シンママ

材料費別途だと、コップ入れだけでも1000円とかかかりそうですね💦
保育園で勤めてますが、みなさんほぼ100均です。だんだん好み出てきて年長は凝ってたりします。
体操袋も裏地は必要ないとおもいますよー。

ちなみに裁縫代金はレッスンバックはそれくらいでした。

• ヨクサル

ヨクサル

見ていただきありがとうございます!

材料費がいくらかかるのか分からないのでドキドキします💦

保育園で働かれているんですね!
    100均でもあるんですね。
    探してみようかな🧐
    裏地もなくていいんですねー。

ちなみに春から0歳児クラスなのですが、レッスンバック、シューズ袋、体操袋、コップ入れの4点セットで必要でしょうか?
    まだ園で準備物の説明がなくて😅

• 2月13日
  • シンママ

シンママ

うちの園と、私の子どもの園は、コップ袋以外使ってないですねー💦
    レッスンバックは絵本袋として使う園もあるとおもいます。
    ほんとに頼むくらいならミシン買えるじゃん!って値段になりますよー

• 2月13日
  • ヨクサル

ヨクサル

返信ありがとうございます!

そうなんですねー!
    先走らずに説明会行って必要なものだけ厳選して頼もうと思います👏
    将来的にもレッスン袋は何かとあった方がよさそうですね🧐
    ミシンが買えるぐらいの値段😱何となく一万円弱ぐらいで収まるものかと思ってたんですが、もっとかかるんでしょうか?

• 2月13日
  • シンママ

シンママ

10000は超えないですよー。でも最近のミシン安いので💦
    レッスンバックはサイズ指定とかされる時もあるので説明会いってからでいいとおもいます!

• 2月13日
  • ヨクサル

ヨクサル

10,000円で足りそうでよかったです😣ミシンも最近はそのぐらい出せば買えるんですね🙄
    ありがとうございます!
    説明会でサイズ分かってから注文しようと思います!

• 2月13日
さや

ハンドメイドオーダーならそのくらいかな…と思います。
レッスンバックとシューズ袋は裏地をつけました!

体操着袋とコップ入れは裏地無い方が使いやすいと思います😊

• ヨクサル

ヨクサル

ありがとうございます!

ハンドメイドだとやっぱりこれぐらいのお値段するんですね😃
    もし差し支えなければ、用意にトータルでおいくらぐらいかかりましたか?

シューズ袋は裏地もあった方がよいんですね!
    体操着とコップ入れは裏地はなしの方向で検討してみます😌

• 2月13日
  • さや

さや

うちの場合全て手作りしてしまったので、私は生地代だけですね💦

全ての生地の値段合わせても1万円はいってないですね!

うちの保育園はレッスンバックのサイズではなく、掛け布団を毎週持って行くのでそれが入るサイズで結構大きめで巾着になる様に作りました!

• 2月13日
  • ヨクサル

ヨクサル

全て手作りされたんですね!すごいです🥺

生地だけでも色々と揃えると結構お値段するんですね。

掛け布団が入るサイズを指定されることもあるんですね!
    やはりサイズ感など説明会のときによく確認しときます!

ありがとうございます😊

• 2月13日