※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
お仕事

来年の春から働く予定で、子供2人の保育園入れる予定。正社員で産前産後〜育休を取るか、パートで働いてから新しい仕事を探すか悩んでいる。正社員は大変そう。

来年の4月から働く予定なのですが、働き方で今からすごく悩んでいます。

働くので子供2人はもちろん保育園に入れます。

家族計画としては、もう1人増えたり嬉しいなぁと思っており、予定では下の子と4歳差でつくる予定なので、2025年に出産予定で作りたいです。

そこで………

①正社員で来年の春から仕事復帰して、産前産後〜育休とって、休暇中も少しでも手当をもらって生活の足りにする。

②とりあえず来年の春からはパートで働いて妊娠して、しんどかったら休む(パートなので正社員よりは休みやすいかなと)産前から仕事を辞めて、3人目が次春から入園するタイミングで新しい仕事をみつける。けどやめてから新しい仕事見つけるまでの期間は私の収入は0となります。
この場合は、保育園なら保育園は退園になってしまいます。子供園なら1号認定に変更して同じところに通えます。

どっちがいいと思いますか??

正社員の方がいいと思うんですけど、子供2人ありながら正社員っていけるんか?というのが正直なところです
(やってる皆様、尊敬します…)

コメント

はじめてのママリ🔰!

私は、二人目の育休中で、復帰後は正社員ですが、それは経済的な理由で正社員で働きます🙋‍♀️💓

主さんの家庭状況でパートでいけるなら絶対パートの方がいいですよ😌💓

• もえ

もえ

家計的な問題になりますよね💧
    ありがとうございます😭

• 2月13日
Eva

①です。私は正社員で時短勤務で復職して、今3人目産休中です。休みやすいかは職場環境によると思います。
家計的に②で大丈夫なら②で良いのかなと思います。

• もえ

もえ

コメントありがとうございます!

休みやすい職場を見つけられたらいいですよね💧
    やっぱ家計的な問題になりますよね…!ありがとうございます!

• 2月13日

今は育休??
2025年に4歳なら、上の子は6歳差になるかな?😙

• もえ

もえ

上の子とは6歳差になるように作る予定です!
    いまは専業主婦です💧

• 2月13日

退会ユーザー

働いて、育休取るのが賢いかと!我が家は、先に出産し働きます。。
    2人目を今年産みたいので😊
    違う土地への引越しで、先に就活していたら高齢なり過ぎて!!先に出産したい😂

• 2月13日
ちちぷぷ

1にしますが
2で保育園に入れる地域でしたら2でもいいのかな?と思います。