※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
住まい

。シンボルツリーについて新築を建てるにあたりシンボルツリーを選ぶ必…

★シンボルツリーについて

新築を建てるにあたり
シンボルツリーを選ぶ必要があり、、
木の説明があり
この中から、といわれましたが
さっぱりです🤣

みなさんなら
3本どれを選択しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

木を選ぶときは、その気に寄ってくる生き物、その木がつける実などの特性を調べてからがいいと思います!
我が家も調べ中です😆

• P

P

虫がとにかく苦手なのです、、、この中で1番虫が寄りにくいの調べなきゃですね…
    ママリさんは、何の木にされたのですか?💓

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだうちは決めきってないですが、一つは柑橘類、後はヤマモモ(夫が推してる笑)かオリーブが有力です◎

• 2月13日
  • P

P

オリーブもいいですよね❤️
    教えてくださりありがとうございました😊

• 2月13日
ななな

この中からでしたら、個人的にはコブシですかね❤️
うちは、この中にはありませんが、ヒメシャラを植えました!
ハナミズキも迷ってました。
あとは、オリーブも、、
年中緑の木を、常録樹、四季によって花を咲かせたり紅葉したり葉が枯れるのが落葉樹。
どちらもメリットデメリットあります。
常録樹は、秋冬も緑なので殺風景にならないのが良いところですが物足りなさもある気が、、
個人的には四季を感じる落葉樹が好きなんですが、落ち葉の掃除が付き物ですね、、💧

• P

P

お手入れがかんたんなのは
    常緑樹ってことですか?💓
    上の方がおっしゃるように
    虫のことも有るんですね💦

• 2月13日
  • ななな

ななな

お手入れが楽なのは、常緑樹です♪
    虫のこともありますが、うちは半年経ちますが今のところ虫は付いてません👍
    地域や気温、季節にもよると思いますが、虫が気になったらうちは虫除けのドアに掛けるタイプのものを木にかけようかなと考えてます笑
    3本植えないといけないのなら、2本は常緑樹で、1本は落葉樹だと素敵かなぁなんて思いました😊

• 2月13日
  • P

P

なるほど、ありがとうございました😊😊❤️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

回答と違うかもしれませんが、
我が家もシンボルツリー選んでくださいと言われて、全ていらないと言いました(笑)理由は、実家のシンボルツリーが上や横に伸びすぎてオシャレにみえなかったのと。ほしい物がなかったのと、手入れを出来る自信がなかったこらです(笑)

• P

P

うちは、市の緑化規定?で
    絶対3本植えなきゃと
    定められているのです😂
    わたしも手入れの自信ないので
    なしにできたら良かったです💦笑

• 2月13日
ママリ

クロガネモチが実家に植えてありますが葉はあまり落ちないし、赤い身が付くと緑と赤の色の感じが可愛いくてお気に入りです💕
どんぐりの木と落葉樹は後始末が大変だと思うので私なら避けますね💦
特にどんぐりの木は公園とかによくありますが、木自体が結構デカいしこんなにどんぐりなるの⁉︎ってくらい1本から凄い量落ちるので大変だと思います😂

• P

P

クロガネモチは、虫寄ってきてますか?💦赤いの可愛いですね💓

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

山が近いのとクロガネモチの周りにも植物が植えてあるのでその木に自体に虫が寄ってきてるかは分からないですが、、とりあえずユスリカとか小さい虫が大量に出るって事は無いです🤔

• 2月13日
  • P

P

虫が出過ぎてこまる!ってことはないのですね!
    ありがとうございます😊

• 2月13日