※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目子育て中で夜泣きが多かったため夜間断乳を試みたが、疲れてしまい添い乳を再開したい悩み。仕事復帰に備えての断乳で、離乳食や間食にも悩みあり。添い乳再開か、夜断乳を続けるか、抱っこで授乳するか悩んでいます。

10ヶ月の2人目子育て中です。

添い乳で寝かしつけていたのですが夜泣き多かったので4.5日かけて夜間断乳をしました。しかし夜泣きは少し減ったのですが、3時間おきくらいで夜泣きをして抱っこを少しすれば寝てくれる感じなのですが、そんな毎晩に疲れてしまって、、、。添い乳してる方が楽だなーと思ってしまい添い乳再開したい気もでてしまって。

今回の夜間断乳は4月からの仕事復帰にそなえてと、夜泣きが減ってほしくてはじめました。前回仕事復帰しての夜間授乳がつらかったので、、、

離乳食食べすぎなくらい食べます。

寝る前に間食をして寝たこともありますがだめでした。

自分の都合で断乳するのもかわいそうなような、、、
やめたいような。

みなさんなら添い乳再開しますか?
それとも夜断乳をがんばりますか?
それとも夜は抱っこで授乳しますか?
ご意見や体験談あればお願いします( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る前には母乳かミルク飲んでるのでしょうか?🥺

4.5日頑張られたのであれば断乳続けた方がいいと思います🥺!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこで母乳を寝る前に飲ませています!!ミルクをトライしたいのですが、哺乳瓶は飲まず、ストローもまだヘタで。泣

そうですよね😞返信ありがとうございます!!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食いっぱい食べて、寝る前に母乳も飲んでいるのならお腹が空いて泣いている訳ではなさそうなので、おっぱいはもういらないかなーと😭

我が子も苦労しましたが、抱っこや手を繋いでみたり、トントンしたり、歌をうたってみたり、放置してみたり...(笑)
    おっぱい以外で安心できるものが見つかるといいですね😭

休めるときにママさんゆっくり休んでくださいね😭😭

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私なら自分が楽になれないなら添い乳しちゃうかなと思いました😂
まだ時期じゃなかったのかも、と割り切ってもう少ししたらチャレンジするかも。

ゆみ

保育士なんですけど,それで再開したら多分結構な期間添い乳でお付き合いすることになるかと思われます😣うちは添い乳しないと決めてたので,早々に夜間授乳も無くなりましたし,6ヶ月ごろから夜泣きが2ヶ月くらい続いてましたが、抱っこすれば寝るのでいつかは終わるいつかは終わると言い聞かせて対応してました!今はほぼないですし,あっても朝方です。昼寝もして、自分が楽できるようにはしてました!めっちゃ眠いですけどね😣飲ませなくて少し減ってきてるならもう少し頑張れば落ち着きそうですけどね😣