※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あれむ
お仕事

育休中の娘を保育園に預ける葛藤。経験者のアドバイスを求めています。

もうすぐ二ヶ月になる娘がいます。
産休前は正社員で働いていて、現在は育児休暇中です。
4月から娘を保育園に預けて復帰するつもりでしたが、いざ生まれてみるとかわいくてかわいくて、離れたくありません。
市から保育園の募集要項が出ましたが、それすら取りに行きたくありません。

同じような思いをされた方、いらっしゃいましたら、どのように気持ちを切り替えたか教えてほしいです。
それとも復帰を延期、または退社した方いらっしゃいますか。

体験談をお聞きしたいです。
娘の今後やマンションのローンを考えたら、復帰するのがいいのはわかっているのですが…

よろしくお願いします。

コメント

❣️ゆう❣️

途中入園が厳しくない地域なら、1年お休みされてから考えられたらどうですか❓

私の住んでいる地域は途中入園厳しそうなので、息子は早生まれなので1歳3ヶ月で保育園に入れる予定です。

新生児可愛いですよね🍀ふにゃふにゃで、ちっちゃい手で一生懸命成長してて❗

我が息子は9ヶ月になりやんちゃで、最近私が夜泣き、後追いなどが激しく疲れて少し預けたいなという気持ちになりました。

• あれむ

あれむ

早速の返信ありがとうございます。市役所に行って確認します。

私も4月頃には預けたいって思いも出てくるのかな。でもやっぱり初めて○○したって言うのは見たいなって今は思います。

あと二人目も考えているので育児手当を考えたら早め復帰がいいのかなって思い込んでました。

• 10月31日
☆ゆー

分かります(>_<)
生後1ヶ月だと、始めてのことはこれからですもんね!
私は1歳になったら保育園に預けて復帰する予定でしたが、1歳になる12月の途中入園は不可能に近いと言われ、育休を延期し(最大1年6ヶ月まで可能なので)来年4月の入園を狙っています。…が、近くの保育園の募集人数が3人とかで預けられるかどうか…(^_^;)

私もできれば預けずに、ずっと一緒にいてあげたいと思っています。でも、今は育児手当が入ってきてどうにかなっていますが、復帰しないと生活的に辛いので(T_T)
生活のため!と気持ちを頑張って切り替えている最中です。
復帰するとしても、常勤だと夜勤付きの職業なので非常勤かパート。息子との時間も取りたいので、食費ぐらいプラスになればいいと思い週4で働く予定です。

Ichi

私も寂しかったですが、6ヶ月頃保育園に行かせました。けど、良かったと思っていますよ😄0歳児の発表会とかめっちゃかわいいですよ❤️色々なイベントもあるし、作品も作ってきます🎨お友達もできて、長男は保育園大好きですよ(^^)
言葉も早く覚えている気がします(^^)

ねぞん

お気持ちとっても分かります…。
わたしは1年で復帰しますと宣言して産休に入りましたが、いざ産まれてみると可愛くて離れるのがさみしすぎて仕事辞めたいと悩んでいました。本当に。5か月ごろまでです。
でも今、どんどん動き出す娘を見て、娘は家で過ごしててもつまらないかもしれないなぁと感じることが増えてきました。
保育所に行くと色んな経験ができるし、お友達もできるし、今ではわたしも前向きに保活がんばっています。子どもは成長するので、
あれむさんも少しずつ気持ちが変わっていくのではないでしょうか??

• あれむ

あれむ

気持ち変わるかなって言う思いもあります。申込締切から当選発表までが3ヶ月あるので。3ヶ月と言ったら、今私が娘と過ごしたより長い期間ですもんね。

もう少し大きくなった頃に一緒にいられるように、今はローン返済目標に頑張るように気持ちの切り替え頑張ってみます。

• 11月1日
ゆきんこ

私も正社員で働いています。
2年前に息子が産まれた時に
同じ気持ちになりました!

けど、仰向けでコロンと寝てて
無防備で何も出来ないのは
今だけですからね〜
息子も日に日に成長していき
行動範囲が広がり自我が出てくると
こちらもしんどくなってきました。

もともと働いていたからか私にも
あーしたいなこーしたいな
などの願望も出てきましたし。

うちは1歳クラスでの入園はかなり厳しいと
言われていたので0歳クラスで入園しました。
お住いの地域にもよりますが
まずは願書とりに行って、
入園させるつもりで
動いてみたらどうですか?
保育園の見学で0歳クラスの赤ちゃん達が
保育士さんと一緒にご飯食べてる姿、
とっても可愛かったですよ♡
見学するだけでも刺激を受けるし
迷っている気持ちが変わるかもしれないし。

自分が主婦でも金銭面で問題なく
やっていけるに越したことはないですが
私なら、少しでも不安があるなら
働きにでます。

それに、お子さんの初めてを見たいのも
分かりますが保育士さんは子育てのよき
パートナーにもなりますから
育児で詰まった時は気軽に相談できるし
初めての○○も、もうすぐタッチできそうですね〜とか、共有できるから
それはそれで楽しいと思いました(^^)

以前働いてたとこが育休max3年とれるんですけど、先輩が育休1年の予定がもう1年延長してましたよ!結局その間に2人目ができて、max4年復帰してなかったです(^^;;
福利厚生がいいので、使わないともったいないですね!

• あれむ

あれむ

それも考え始めました。勉強不足で育児手当を二人目でも貰うには早めに復帰しないとダメなのだと思っていたのもあり、早く復帰しなくちゃと思ってました。

年齢のこともあり、二人目も早くほしいので、福利厚生フル活用で行くことも視野に入れて考えたいと思います。

ありがとうございます。

• 11月1日
かせい

こんにちは。私は今年9月に出産しました。正社員で東京に勤めていて、今は産休中です。
来年4月に保育園に0歳児から預けるか。申請が今月から来月末までなので悩んでいます。今は保育園に見学に行き、0歳児預けについて詳しく聞いています。育休を1年半とり、1歳の4月受入で保育園に預けるか。
こちらの皆さんのアドバイスはとても参考になりました。ありがとうございます

• あれむ

あれむ

だいぶ遅くなってしまってすみません。返信ありがとうございます。
    全く同じ状況ですね。

1歳の4月から預けるとなると1ヶ月空いちゃうと思いますが、そこは休職扱いとかですか?地域的には1歳児でも入れそうですか?うちは1歳の方が激戦と言われました。

あと0歳児から預ける場合、認可外も検討しますか?

• 11月9日
  • かせい

かせい

お悩みが一緒なので、分かっていただきありがとうございます(^^) 有休も残り少ないし、休職もできないので、0歳児4月入園を検討しています。こちらの地域は認可の私立保育園と公立があります。
    公立は縦割り保育なので1歳4月でも入りやすいと思うのですが、公立は建物が古く、公立はによって印象が違うんだと気が付きました。育休1年とり延長して公立保育園に入れるという方が多いと思いました。しかし、公立は嫌で確実に私立に入れたい方は0歳児から入園させた方がいいんでしょうね。実際に見学してみると、こちらの地域はそのような印象です。認可外検討しなくても認可が多いので何とかなりそうな地域です。
    またこれから見学に行ってきます(^o^)

• 11月9日
  • あれむ

あれむ

0歳から預ける決心をされたんですね。
    認可が多いのは羨ましいです。うちは認可だと2歳児までの園や1歳児からの園が多く、狙えるのは2つだけ。あとは電車乗って行くかですが、駅から離れちゃうと電車も乗る分時間的に厳しいし、ちょうどラッシュ時に当たっちゃうし、駅近だと人気で厳しいし。

でも認可外は何となくイメージも良くなくて、受ける気にならなくて。

もはや生活がカツカツになろうとも、辞めちゃおうかなとさえ考えてます。
    幼稚園に預けられる時まで我慢しても幼稚園に入れようかなぁとか。

• 11月9日
  • かせい

かせい

今日また役所に行って聞いてきましたが、1歳児で希望の保育園に入れるのは絶望的でした。

あれむさんの地域もつらいですね。ねらえる認可2つは少ないと思います。1歳児で希望の保育園に入れたらこのような決断にはならなかったように思います。育休1年取りたかったです(._.)娘にはさびしい思いさせてしまうかもしれませんが、近所の公立は預けたくないので、しょうがないです。とりあえず0歳児で申請の結果みてかんがえます

• 11月9日
  • あれむ

あれむ

1歳児は絶望的なんですね。うちは募集が出るのはわかっているんですけど、倍率は高そうです。

狙える園は2つですけど、結局どこも第一希望じゃないと入れないところばかりなので、いくつあってもという感じです。

お互いまだ悩むことはありそうですが、頑張りましょう。
    話聞いていただいてありがとうございました!

• 11月9日
  • かせい

かせい

こちらこそありがとうございます〜(^_^)

• 11月9日