※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみき
子育て・グッズ

5学年差で六月に2人目が生まれます。同じく5学年差の方の経験を教えてください。

2人目が六月に生まれる予定です👶
5学年差になります!
小学校だと1年生と6年生ですよね!
同じく5学年差のお子さんお持ちの方、
よかったこと、大変なこと、なんでもいいので教えてください😃😃

コメント

ラブリーにゃん

うちの2番目と3番目は5歳差です😊
よくお手伝いしてくれましたし、今も弟や妹のお世話してくれますよ😍
大変な事はあまり思いつきません😊赤ちゃん返りは少しあったかな😊

YY

上の子も話せば分かるし
簡単なお手伝いもしてくれますし!

幼稚園とか行く年齢なので、日中は下の子に集中できるので気持ち的にも余裕があります😊

ただ、遊び場に行く時に上の子に合わせたら下の子(赤ちゃんの時)が遊べない、下の子に合わせたら上の子は面白くないってことも😂

小学生以下まで!のとこだと下の子が遊べるようになる頃には、上の子は小学生で入れなかったり、、!

けど、大変だと思ったことは特に無いです👍

yupi

私と姉が5学年差です。
小1の時に一緒に学校に通えるのは心強いです。1年と6年は一緒に活動する事が多くありましたが、他の子より圧倒的に6年生に可愛がってもらえました。
中学は逆に上にいない方が気が楽です。

なみき

みなさんコメントありがとうございます😊
まとめてのお返事、お許しください🙇‍♀️

いいことばかり聞けて安心しました(*^▽^*)
生まれるのが楽しみです!!