※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
郁✩
家事・料理

どなたか教えて下さい😂😂😂親戚からさつまいもを頂きスイートポテトを作ろ…

どなたか教えて下さい😂😂😂

親戚からさつまいもを頂きスイートポテトを作ろうと、輪切りにし皮を剥き水につけました。
ですが思いのほか時間がかかってしまい子供も泣きはじめ続きは明日やりたいと思うのですがどうやって保存するのが正解ですか…...??💦
もう今日作りきっちゃうしかないですかね...

コメント

☆ねこ☆

私ならまだ生なら水切ってポリ袋とかに入れて冷蔵庫の中かな?
正解かはわかりませんか(^ω^)

  • 郁✩

    郁✩

    コメント有難うございます!!
    ちょっと常温に置いただけで黒く変色したのでタッパーに水を入れて漬けておいてみてます...(´・_・`)
    主婦歴1年未満で料理歴も1年未満なのでさつまいもを調理したのが初めてで...変色した事にもビっくりました......笑笑

    • 11月1日
くまうさぎ!

水に入れたまま、冷蔵庫とかですかね❓😅

  • 郁✩

    郁✩

    コメント有難うございます!!
    水に漬けたまま冷蔵庫に入れました😂🙌🏻
    さつまいもって切って少しでも時間が経つとあんなに残念な色になっちゃうんですね...初めて調理したので驚きました......(´;ω;`)。

    • 11月1日
  • くまうさぎ!

    くまうさぎ!

    そうでしたか😊
    ちょうど昨日わたしもさつまいも🍠料理につかったんですよ😊

    じゃがいもとさつまいもは、水に浸けて冷蔵庫に入れれば、1〜2日くらいで使えば大丈夫らしいですよ‼️

    ただ、水に栄養分が流れてしまうらしいので、早めに使った方がいいらしいです😊💡💡

    • 11月1日
はるかい

私なら変色するかもしれないので皮むいちゃったなら水につけときます(^w^)皮ついてたら水気をきってジップロック入れて冷蔵庫の野菜室に入れときます(*^^*)

  • 郁✩

    郁✩

    コメント有難うございます!!
    水につけて冷蔵庫に入れておいてます😂🙌🏻
    デカイさつまいもを解体してたら最初に切ったさつまいもが変色していって...初めてさつまいも調理したので驚きました......。゚(゚´ω`゚)゚。
    少し残念な色になってしまいました...野菜って難しいです......笑笑笑

    • 11月1日
ゆあち✩︎

水気をきってお皿にいれてラップ保存しておいて、冷蔵庫へ…
続きは次の日そのままレンジでチンしちゃいます!

  • 郁✩

    郁✩

    コメント有難うございます!!
    とりあえずタッパーで水につけていたのでそのままタッパーごと冷蔵庫に保存しました(´・_・`)💦
    さつまいも初めて調理したのですぐ変色してしまう事にも驚きです...😂😂😂笑

    • 11月1日
em

昨日芋掘り行きました╰(*´︶`*)╯♡

アクも出るので水につけておいた方がいいですよ!
そのままだと水分が抜けてパサパサに黒くなります(´・ω・`)

  • 郁✩

    郁✩

    コメント有難うございます!!
    芋掘りいいですね💖秋を満喫してますね💖💖
    そうなんですね、水につけて冷蔵庫に入れておきました( ¨̮ )
    さつまいもがまさかあんなに瞬時に変色するなんて...
    デカイさつまいもを解体していたら最初の方に切ったさつまいもが既に変色していて焦りました......😱
    初めて調理したので驚きです...笑

    • 11月1日