※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。娘が食べてくれなくなってきています。いろいろ試しても難しいです。食べやすいものや食べる時間帯についてアドバイスをお願いします。

こんばんは‼
離乳食をはじめて2週間とちょっと経つのですが、日に日に娘が食べてくれなくなっている気がします…😭
今までお昼12時くらいにあげていたのですが、周りのママさん達が朝あげている人が多く、朝なら食べてくれるかも‼と思い、今日試してみましたが変わらずでした…💦😭
焦ってもダメだというのはわかっているんですが、頑張って作って食べてもらえないのも寂しいです( TДT)
今のところ、10倍粥、うどん、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、お豆腐を作りましたが、これなら食べてくれる‼というものはなく、お豆腐とにんじんは特に苦手みたいです😭
そこで、先輩ママさん達に「こうしたら食べてくれたよ‼」と言うのがあればお聞きしたいですm(__)m
また、一回食で何時くらいが一番食べてくれるかもあればお願いします🙇⤵

コメント

ミソママ☆

はじめまして!すりおろしリンゴやバナナ粥どうですか?

• あー

あー

ありがとうございます‼
    もうリンゴあげちゃって大丈夫ですかね?(。・ω・。)
    ちょうど家にリンゴがあって、迷ってたところです💦

• 10月31日
ミソママ☆

ウチの子達は、早くから食べてましたよ❤すりおろしリンゴは、甘味があってぱくぱくでした~😆

• あー

あー

早速明日から試してみます!😁
    ありがとうございます❗(о´∀`о)♥

• 10月31日
ほりゅ

5ヶ月入ってすぐに離乳食始めました。
途中で果物挟んで何とか食べてくれるーというのが最初の頃でした。
ある時心がポキッと折れて、離乳食を進めるのを諦めて量も減らしてゆっくりペースに変えました。
そこから、だんだんと食べてくれるようになりました。
焦ったり、せっかく作ったのにー!ともやもやした気持ちで食べさせてたからなのかなー?と今では思います。
今は2回食も順調なのですが、ご飯を一緒に食べているときの方が楽しそうにしてます。

一緒にゆっくりペースでご飯を楽しむのがいいかなー?と思います。

• あー

あー

ありがとうございます‼
    やっぱりイライラとか焦りは伝わってしまっていますよね…💦😭
    ゆっくりペースに変えたときは、品数はそのままで量を減らしましたか??

• 10月31日
  • ほりゅ

ほりゅ

すいません。
    下に書いてしまいました。

• 10月31日
ほりゅ

はい。
お粥と野菜と果物の三皿というのは変えずにお粥、野菜の量を半分くらいにしました。
最初はそれでもグズったりしていましたが2日位経ったらペロッと食べてくれるようになりました。
物足りないくらいでしばらく様子を見て徐々に増やしてみました。

• あー

あー

うちも一旦量を減らして様子みてみることにします‼(о´∀`о)
    それで残さず食べてくれたら、こっちも気が楽になりますもんね💡😄
    ありがとうございました‼😄❤

• 10月31日
  • ほりゅ

ほりゅ

そうですね♪
    いつかは食べれる日が必ず来るので焦る必要はないですよー。
    と言いつつ、自分にも言い聞かせてる感じですwww
    何で焦ってたんだろうと今では不思議です。

• 10月31日
あきまる

私は一回食の時は9時過ぎにあげてて、食べはまずまず。ただ、朝あげれなくて16時頃にあげたときは、食べっぷりは良かったですよ〜( ^ω^ )
あとは、私があげるより、夫や祖母があげるほうが口を大きくあけてばくばく食べます。笑
うちの子は、さつまいもとコーンとバナナが大好きで、食い付きが全く違います( ^ω^ )
少食ですが、楽しく食べてくれたら良いかな〜という軽い気持ちですすめてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
お互い頑張りましょうね( ^ω^ )♡

• あー

あー

ありがとうございます‼
    夕方にしてみるのは考えたことなかったです‼💡
    早速明日試してみます(о´∀`о)
    さつまいも、コーン、バナナは確かに子どもが好きそうですね❗(о´∀`о)♥
    いつくらいからあげてましたか?💡

• 10月31日
  • あきまる

あきまる

アレルギーの危険が既にないものでしたら、たまに夕方あげても問題無いかな〜と思います( ^ω^ )
    離乳食開始したのは5ヶ月+1週から始めました( ^ω^ )
    かぼちゃも甘いのに、うちの子はなぜか食べなかったんですよ〜⸜( ⌓̈ )⸝笑
    いろいろ試していくのみ!!ですよね( ^ω^ )
    あ、そういえば、効果音つけると、笑いながら口を開けてくれます٩(ˊᗜˋ*)

• 10月31日
  • あー

あー

うちの子もかぼちゃ食べてくれないです😭💦
    効果音試してみます‼(о´∀`о)
    ぴゅーんって感じですかね?😁笑
    ありがとうございます‼(о´∀`о)

• 10月31日
アリサ

きな粉はめっちゃ反応よかったです!
栄養も豊富で、すったり潰したりしなくていいので、もし良かったら試してみたください~(°▽°)♪

• あー

あー

ありがとうございます‼(о´∀`о)
    きな粉は確かに手間もかからないしいいですね‼💡😁
    お粥に混ぜるんですか??(。・ω・。)

• 10月31日