※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お仕事

保育士パートで働く女性が、看護休暇の利用について相談しています。保育園での欠勤や有給休暇の問題について不安を感じており、看護休暇の利用を考えています。話をしてみることを検討しています。

週5で保育士パートしてます。
看護休暇のある保育園で働かれている保育士さんいますか?
パートの有休制度もやっと昨年できたので、看護休暇なんて多分知らないと思います💧
でも、子どもが小さいうちは子どもの体調不良でお休みしたり早退したりありますし、行事もあったり、その度に有休を使ったり、欠勤扱いになってしまうとあっという間に有休がなくなってしまうし、欠勤にした場合は給料も減ってしまってうーん…と思っていたのですが(でも、諦めていましたが😅)、看護休暇があることを知り、利用できたらいいなと思いました。
話してみるのもありですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用期間も関係してくると思いますが、看護休暇の対象者は、小学校就学前の子どもがいる労働者です。
正社員に限らず、契約社員やパート・アルバイトも制度の対象であり、ほとんどすべての労働者が対象となるので、勤務先の保育園に相談するのアリだと思います!

有効活用できるものは活用しましょう✨

• 2児のママ

2児のママ

ばっちり対象者ですね🙋‍♀️
    使える制度は使っていきたいと思うので、聞くだけ聞いてみようかと思います✨
    ありがとうございました!

• 2月12日

看護休暇あるんですが、使ったことないです😅病児使うことも多いですが、子どもの体調で早退とか遅刻のときは普通に有給です💦

• 2児のママ

2児のママ

あるのになぜ使わないのですか?無給とかですか??
    子どもの体調不良で有休がなくなってしまうのってなんだかなぁ…と思いませんか?😣というか、足りなくなりませんか?💦
    独身の人とか子どもがいない人は自由に好きなように有休使えて、子どもがいる人は自然と子ども優先でなくなってしまうのってもうちょっと変わってくれたらいいなぁと思いました😔

• 2月12日

退会ユーザー

制度としてはあるんですが、使っている人がいなくて、存在すら忘れているほどでして😅
    2児のママさんの投稿を見てそういえばあったなぁと💦
    有給は年に20あって、前年からの持ち越しもあり、40くらいはあります。なので、さすがに足りなくなることはないので、存在感ないのと、使っても大丈夫みたいな思いのせいかもしれません🙄

• 2月12日
  • 2児のママ

2児のママ

まだ割と新しい制度っぽいですよね?🤔あるのに使わないのはもったいないですね😭
    勤続年数が長いのですね😊私はまだ年11日しかないので、2人の子どもの体調不良や行事であっという間になくなってしまいます😱体調不良で有休使うのがもったいなくて、欠勤にすることさえあります💦最近は呼び出しもお休みも落ち着いてきましたが😌
    看護休暇使えたら、欠勤にすることも減りますし、使えたらいいなぁと思ってます😌

• 2月12日