※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニ
子育て・グッズ

子供が橋を折った話が伝わらない。子供の行動にイライラし、空気や言葉の裏が読めないと感じる。他のお子さんも同じ?障害が関係ある?

橋折った話って子供に伝わらないものですか?
例えば、外食中に子供が大きな声で喋っていて、
ここはお家じゃないよ、お外で食べるときは
静かに食べようねと注意すると、
ここはお外じゃないよ、お店の中だよと言ったり
私が怒って、何回言ったらわかるの?というと、
真顔で2回。と答えたり。
いちいち細かいところにこだわるというか、
察しが弱いというか、
言葉の裏が読めないし、そして空気は読めないです。
いちいち理屈っぽくて本当にイライラします。
子供あるあるなんでしょうか?
みなさんのお子さんはどうですか?
なにか障害でもあるんでしょうか?
#3歳#4歳#空気読めない

コメント

はじめてのママリ🔰

橋折った、とは、端折った(はしょった)のことでしょうか?

それは端折ったんじゃなく、婉曲表現だから、ではないでしょうか。子どもに言葉の裏を読ませようというのは無理ですよ。
何回でわかるの?ってきいたんだから、2回という返事は間違っていないです。
イライラするなら遠まわしな言い方や意地の悪い詰問は避けたほうがいいですよ。

うちもですよー
知恵ついて屁理屈ばかり言いますよね😅
子供ですし10言わないと伝わらないと思います。

はじめてのママリ🔰

何度か同じ質問されてますよね(^_^;)
子どもあるあるだと思いますよ..

うちは静かにしてねとか大人しくしようね、みたいな漠然とした言い方よりは、ありさんの声で話そうね、とか子供でも分かりやすい例えにしています。

理屈っぽいとか空気が読めないというより、普通に素直なんだと思いますよー!

ゆか

3.4歳ってそんなものかと思ってます😅
話せるようになって2.3年ですし、親が言ってる言葉の真意を察したり空気読んでよって求めるレベルが高いような😅

同じように言われたら怒ってたとしても「あ…確かにお外じゃないわ😅」とクールダウンしちゃいそうですが😂
何回言ったらわかるの?…もちゃんとママの話聞いてるなぁと思います😅

さっきも同じことでママ怒ったよね?1回注意されたらもうしないようにしよう、とか具体的に話す方が通じやすいかなと🤔
まだまだ子供がわかりやすいように言い換える必要はある年齢だと思います💦