※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいたむ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの耳の裏に脂腺母斑があり、手術が必要か相談中。同様の経験者いるか、手術時期や費用を知りたいです。

産科医に赤ちゃんの耳の裏に脂腺母斑があると言われ
念のため、総合病院で診てもらうとやはり脂腺母斑と診断されました。(耳の裏に出来るのはとっても珍しいみたいです)
手術はした方が良いと言われたのですが、
同じような方はいらっしゃいますか❓🥺
もしそのような方がいらっしゃったらいつ頃手術されましたか❓手術費用等も教えて下さい。

コメント

ママリ

長女が頭に生まれつき脂腺母斑あり、小6になるのを待って手術しました。
元々中3まで医療費タダなので、費用は無料でした😃
小さいと全身麻酔でやらないといけないしリスクが高いし緊急でやる必要もないので、小学校高学年になって局所麻酔で出来る時期まで成長したらやりましょうという話でした。
でもやはり将来癌化するリスクはあるので、手術は大人になる前にしておいた方がよいとのことでした!

• ゆいたむ

ゆいたむ

そうなのですね^ - ^
    私もお医者様と相談させてもらった時に局所麻酔の方が良いかなと思いました🥺
    なので私も小学校高学年まで待とうかなと言う感じです❗️
    なぜ脂腺母斑が出来てしまったのか、、

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

急がなくて大丈夫でした🙆‍♀️
    なんで出来ちゃうんですかね?
    うちらずっと頭の赤いあざのとこだけ髪の毛も生えないからと
    健診でも相談していたのですがわからず、小学生上がる頃に皮膚科の先生にかかったついでに聞いて
    てやっと診断つきました💦
    1回で取りきれなくて1回目の手術から1年明けて2回目の手術でようやく決着つきました💦

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

うちら→うちは
    です

• 2月12日
まる

うちも生まれつきあり
2歳になる前、この前手術しました!
こめかみ付近に小さい感じでは
ありましたが、一応見えるところだし
成長と共に大きくなる事
においが出たり、ぐちゅぐちゅに
なったりすること、大きくなると
必然的に傷も大きくなるので
うちは早めにとりました!

2泊3日だったのでほぼ食事代
ですが3300円でした!
保険に入っているので
通院などを含めても保険代で
プラスになる感じです🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの娘も頭皮に脂腺母斑があり、1ヶ月前(1歳2ヶ月)に全身麻酔で手術しました。
今は早めに手術でとる子が多いと主治医は言ってました。
傷の治りも早かったし、付き添い入院なので私の育休中&保育園入園前のこのタイミングで手術できて良かったと思ってます。