※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロンボ♪
家事・料理

カレーの美味しい作り方について教えてください。使用するカレールウや材料、隠し味などのこだわりを知りたいです。

カレーの美味しい作り方!!教えてください🙇‍♀️
私は小さい時から、カレーが苦手で…💦
夫はカレーが大好きなので、結婚してから作るようになりましたが…何回作ってもしっくりきません。
なので、みなさんのカレーの作り方を聞きたいです!
なんのカレールウを使う、どんな材料をいれる、こんな隠し味をいれる!!など、みなさんのこだわりを教えてください😆

コメント

なな

クロンボさんはインドカレーやタイカレーなども苦手ですか?
私は家で食べるようなカレーは苦手なんですがインドカレーやタイカレー、スープカレーなどのさらっとしたカレーは大好きです😊💕

我が家はクミンを効かせてチキンとほうれん草を入れたチキンザクカレーが定番です😊

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    私も、どっちかと言ったらグリーンカレーなどの、さらっとしたカレーの方が好きです!

    チキンザクカレー😳調べてみます!

    • 2月14日
ままり🌼

こくまろの中辛で豚バラを使います!隠し味とかなしで裏面に書いてあるままその通りに作ると美味しいです(*^^*)🎵

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    こくまろ単品で作ったことなかったです!こくまろ➕豚バラですね😆
    ぜひ試してみます🍛✨

    • 2月14日
deleted user

うちの大人用のカレーは辛口で、ジャワカレーの粉タイプとルータイプは適当に買って入れてます♫
カレーパートナーの二つを入れて、辛いけど甘さもあるやつ作ってます💕
肉は豚こまや手羽元(圧力鍋で柔らかく)が多いです。

時間ない時や急いでるときは、【お肉、玉ねぎ、きのこ】でじゃがいもなど入れなくてもさっと炒めたらオッケーなので作ります。

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    ジャワカレーに粉タイプがあるんですね💡
    カレーパートナーの、マンゴーの方は使ったことなかったので、今度買ってみます🍛✨

    • 2月14日
deleted user

カレーが得意料理です🎶
いつもこのレシピで作ってます😃💓
熟したトマトを使うのと、マッシュルーム入れてます。お肉はその時あるもので。
うちは最低2,3時間は煮込んでます。
あとルー入れるタイミングでインスタントコーヒー、蜂蜜、醤油、ウスターソース、カレー粉入れてます❣️コクが出ます😊
ルーはこくまろかバーモンドカレー使ってます😃

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    カレー、得意料理なんですね✨
    熟したトマトと、マッシュルーム!本格的だ😆
    まさにコクがあるカレー作りたいんです🍛✨

    レシピ検索してみます!!

    • 2月14日
はじめてのママリ🔰

野菜を炒める時にバターを入れてしっかり炒めてます。あと2種類のカレールーを入れると美味しくなると聞いたので、うちは二段熟カレーとこくまろ半々入れてますよ。味はどちらも中辛です。私は鶏肉を入れたじゃがいもゴロゴロのカレーが大好きですが、旦那は牛か豚派なので大体豚バラブロックを使用して作ってます。調理方法は基本裏面そのままです!

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    バターで炒めるんですね!
    カレーに豚バラブロック使った事なかったです😳💦
    美味しそう🤤今度豚バラブロックで作ってみたいです🍛✨

    • 2月14日
ルナ

コーヒーやチョコレート、果物・ワインや香辛料の追加など、色々な隠し味があると思いますが、
それらはカレールーや具材との相性や分量がとても重要だったりします。

なので、料理が苦手な人や慣れない人は、下手に入れない方がよいです。
少し良い国産牛や豚を使って裏面の表示通り作り丁寧に炒めて作れば、とっても美味しくなります。

甘みが欲しければチャツネ、まろやかにしたければ少量の牛乳を入れてみる程度にするのが良いと思います🍛

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    あれやこれや入れない方がいいんですね!カレーってついつい、入れたくなっちゃいますよね🤣
    チャツネ😳スーパー行ったらさがしてみます😆

    • 2月14日
♡

お肉は基本牛肉のサイコロ使います✨
後は気分で鶏肉、牛こま、牛すじなど。
ルーはバーモンドの中辛と辛口を使って、カレーパートナーのブイヨンも使います!
具材はしっかり炒めて3時間〜は煮込みます。
仕上げにニンニクをすりおろして入れて完成です🍛

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    牛すじカレー美味しそうですね〜🤤
    しっかり炒めた方がいいんですね!
    いつも適当だったので、今度は意識して作ってみます🍛✨

    • 2月14日
ままり

玉ねぎをしっかりあめ色になるまで炒める、みそを隠し味に大さじ1/2くらいいれる。ですかね☺️

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)
    みそ!!カレーにみそは、初耳でした!
    家に常にあるものでできるのはいいですね!試してみます😆

    • 2月14日
はじめてのママリ🔰

ルーは何年も使っていませんが、ルー無しで作る時、
カレー粉の他に、ケチャップ(トマトジュース)オイスターソース、ウスターソース、砂糖、醤油、コンソメ、最後に少し牛乳、で作ってます。

市販のルーに足すなら、オイスターソースいれると簡単にグッと美味しくなります😌

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    ルー使わなくても、カレーって作れるんですね😳
    お店のカレーみたいで、本格的ですごい👏
    添加物も少なくすみそうだし、いいですね✨

    • 2月14日
deleted user

高いカレールウ買えば美味しくなります🎶我が家はザカリー(売ってなければディナーカレー)使ってます。

旦那がごちゃごちゃ具材を入れて欲しくないとのことで、肉か魚介のみです。炒める時に、ニンニクとインディアンのカレー粉も加えてます。
水は規定量の1割ほど少なめです。

肉は牛肉(ホホ、スジなど)や鶏ももですね🎶エビ入れる時もあります🎶

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます😊
    (お礼が遅くなりすみません)

    高いカレールウ!簡単シンプルでいいですね😆
    大雑把な私にはもってこい!です笑
    いつも、普通のバーモンド使う事が多かったので、高いカレールウ試してみます😆

    • 2月14日