3歳9ヶ月の男の子が感覚過敏で、新しいものが苦手。言葉が少なく、オムツも取れず。専門家のアドバイスが欲しい。現在幼稚園に通い、理解力は徐々に増している。
上に3歳9ヶ月の男の子がいます。 感覚過敏というかこだわりも強く… 誰にも相談できない苦しさで投稿します。 個性だと思ってたけどやっぱり自閉傾向にあるのかなと思ってます… 特徴としては ○新しいものはとにかく苦手(靴、上着、帽子) ○顔に水がかかるのが嫌すぎてお風呂は好きだけど洗われるのが苦手 ○いまだに言葉は2語文が少し(2度言語相談に言ったが様子見と言われた) ○オムツは全然取れそうになく便器に座るのも怖がる。 この他は特に変わりなく?気になるとこはないです。 ご飯もよく食べるし今まで夜泣きらしい夜泣きもなく、イヤイヤ期もあまりなくできました。 私の中で個性だと思ってたけど専門家さんの目に止まればなにかアドバイスいただけないでしょうか。 現在幼稚園に通っていて来年年少さんになります。 発語が少ないですがこちらが言ってることは理解でき徐々にではありますが増えてきてます
- mi♡
コメント
退会ユーザー
確かに書かれたことを見ると傾向はあるように思います。
言葉については、3歳7ヶ月で新版K式受けて言語社会の結果は10ヶ月おくれ、そこだけ気になると言われたんですが、それでも2語文以上でて普通に会話出来てました。(4歳頃追いついたと言われた)
発達障害の専門医に受診されてみてはどうでしょうか?
mi♡
ありがとうございます。
何度か言語聴覚士さんのとこに行き相談していました。
それでも増えてきているからゆっくりはゆっくりだけど幼稚園と連携して見ていただいてる状況です。
たしかに少しずつ増えてきてはいるし発達障害がある子が身近にあまりいなく特別困ってることは上記くらいしかなくだからといって生活しにくい訳でもなく周りに相談できる人がいなかったのでコメント頂き嬉しいです。