寒い地域に住むママさん、赤ちゃんの寝室暖房について相談です。赤ちゃんが寒いか心配で、暖房をつけるべきか迷っています。北海道のような寒い地域では違うでしょうか?
北海道のママさん、また寒い地域にお住まいのママさん、夜寝る時寝室は暖房点けてますか?
私は一緒の布団に寝ててまだ暖房点けてません。
布団がはだける事は無く、スリーパーも着せてますが赤ちゃん寒いですかね…
赤ちゃんは手足で体温コントロールとの事で寝てる時、手は冷たいです。
突然死の怖さもあるので暖房を点けて寝る事に少し抵抗があるのですが、北海道のような寒い地域ではまた別の話でしょうか?
- ココミル(8歳)
コメント
mame28
札幌市在住です。
うちはオール電化の家で蓄熱暖房で夜中に蓄熱させるためどうしても夜中暖房をつけて寝てます。
私も暖かくなりすぎが怖いので薄手のスリーパー着せて足元だけフリース生地の毛布のようなものをかけてます。
手は同じように冷たいですが足は暖かいので大丈夫かなと思ってます。
一度保健師さんに相談したら背中が冷たくなければそこまで心配しなくて大丈夫と言われたので背中のあたりを確認してみてはどうでしょうか?
E★
私も蓄熱暖房なので、夜中もつけています(´ω`;)
ベビー布団に入っていた毛布をかけています!割と薄めです!
北海道は乾燥がすごいので、暖房を付ける時は特に気をつけています。加湿器は50〜60%になるようにしています!
私も主人の転勤で札幌に来ました!子供が出来てからの初めての冬です(>_<)お互い頑張りましょうね(*'ω'*)
-
ココミル
そうですね、乾燥も気をつけないとですよね☆
あたたかいお言葉ありがとうございます(^^)- 10月31日
ココミル
そうなんですね!ありがとうございます☆
背中は暖かいです。
主人の転勤で札幌に来たのですが、知り合いがいないので北海道の冬、赤ちゃんはどのように過ごさせればいいのか分からなくて…
ありがとうございました(^^)
mame28
来たばかりですと不安ですよね(´;ω;`)
あと補足ですがその相談した時赤ちゃんは暖かいと眠りが深くなりやすく暑くても寝てることが多いんだそうです。逆に寒いとぐずったり眠りが浅くて泣くことが多いそうなので少し寒いかなくらいで寝つきが悪かったり機嫌が悪そうだと一枚足すくらいでいいのかなと思ってます。
私も真冬はまだ赤ちゃんと過ごしたことがないので手探りですが少しでも参考になれば嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡
頑張って寒い冬乗り切りましょう!
ココミル
参考になるお話しありがとうございます‼︎
寝つきは良いので、とりあえずは寒くはないという事ですね💡
ありがとうございました(^^)