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みそちゃん
家事・料理

1週間の献立を決めて買い物に行きたいのですが、献立のたて方のコツなど…

1週間の献立を決めて買い物に行きたいのですが、献立のたて方のコツなどありませんか?
副菜なども細かく決めていますか?
また自分なりのルールなどありましたら教えてください(*^^*)

コメント

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私は同じ野菜お肉をつかったレシピをなるべく考えるようにしてます☺
離乳食もその食材から作れるように考えてます!

m-t

私のルールはお肉や魚は続かないようにすることと、副菜は大体2日連続にしてます!

先週は
(月)照り焼きチキン・もやしナムル
(火)ししゃも南蛮・もやしナムル
(水)カレーライス・ポテトサラダ
(木)サーモンタルタル・ポテトサラダ
(金)ステーキ丼・刺身(鮪かサーモン)
(土)ちゃんこ鍋
(日)焼魚・筑前煮
※あとはご飯、味噌汁、漬物、フルーツやデザートつけます!

あと冷蔵庫にあるものをリストアップして、作れるものを考えてから献立を決めると無駄がないですよ✋
先週はちゃんこ鍋に余った野菜を入れて整理しました☺︎

こっとん様

副菜まで決めてから行きます
メインは旦那にリクエスト、副菜は私が決めます。

最近は食材高いですが高いものは1回スーパー行けばだいたい値段覚えてるのでそれ以外の食材で作れるものを作ります

人参や茄子やピーマンなどは買いますが、
レタスは高いのでサラダ代わりに塩キャベツにしたりキャベツを使ったサラダにしたり、きゅうり系やもやし系やゴボウサラダにしたりし、味噌汁や副菜を二日同じ物にしたりしてます。

ちなみに今週は

今日
ほうれん草と豚の生姜焼き+千切り
人参と豆腐のしりしり
きゅうりともやしの胡麻つゆ和え
わかめの味噌汁

火曜
さんまの塩焼き
肉じゃが
小松菜とエリンギの中華風炒め
塩キャベツ
わかめの味噌汁

水曜
餃子風炒め
茄子の揚げ浸し
キャベツと人参の胡麻サラダ
中華スープ

木曜
麻婆豆腐
コールスロー
ささみきゅうりワカメの和え物
中華スープ

金曜
鶏とじゃがといんげんの照り焼き煮
茄子のはさみ揚げ
エリンギとえのきのソテー
わかめの味噌汁

土曜
茄子とエリンギのトマトパスタ
じゃがベー
ブロッコリーソテー
コンソメスープ

日曜は休みで弁当いらないので、パスタやカレーなどは土曜にいれます。
日曜は外食なので6日分です。