優龍
所得税のことです
収入にかかる税金のことです

さえぴー
給与から天引きされてる所得税の年間合計額です💡
所得税は先払いで、給与から月々概算でいったん引かれます。
それを年末調整で正確な所得税を計算して、月々概算で払ってた源泉徴収税額との誤差を還付or徴収して調整してます。
ちなみに住民税は後払いです✋
2021年の収入に応じた住民税は2022年6月〜2023年5月までの間に払います😉
優龍
所得税のことです
収入にかかる税金のことです
さえぴー
給与から天引きされてる所得税の年間合計額です💡
所得税は先払いで、給与から月々概算でいったん引かれます。
それを年末調整で正確な所得税を計算して、月々概算で払ってた源泉徴収税額との誤差を還付or徴収して調整してます。
ちなみに住民税は後払いです✋
2021年の収入に応じた住民税は2022年6月〜2023年5月までの間に払います😉
「源泉徴収」に関する質問
扶養内パートで 今月末で今のところを退職し 来月から新しい所で働きます。 今のところに源泉徴収票をもらって 新しい所で年末調整してもらう時に 一緒に源泉徴収票を提出したら 確定申告行かなくてもいいとかありますか…
事情があり育休終了と同時に6月4日に退職しました。 育休中だったので会社から給料は出ないはずだけど6月25日に1か月分の給料分くらいが給与という名目で振り込まれていました。 これに関しては残っていた有給を会社が買…
源泉徴収票に詳しい方教えてください。 夫が7月末で前職の会社を退社し、 その際に令和7年分の源泉徴収票をもらったのですが 控除対象配偶者の欄が空白で 子どもの漢字が間違っていることと 控除対象配偶者の欄が空白なこ…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント