※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルメコ
家族・旦那

働いている夫と専業主婦の自分、食費はどう分けて出すのが普通でしょう…

働いている夫と専業主婦の自分、食費はどう分けて出すのが普通でしょうか?
家賃や光熱費は夫が全て払ってくれていますが、食費に関しては私が買い出しに行く時は自分の障害者年金(障害者です)の、携帯料金や生命保険・車の維持費等を除いたお金から払っています。
働けていないなか夫と同じくらい食費を出すのが正直キツいのですが、家賃光熱費を払ってもらっているからそれを言ったらワガママになるのか…
どうするのがベストだと思いますか?アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

けろけろけろっぴ

専業主婦なら全て旦那さんですね🥺

はじめてのママリ🔰

まず専業主婦なのにお金を出してるのが凄いのですが...

私は全部貰ってるというか
全部旦那のお金ですよ😅

はじめてのママリ🔰

普通は人それぞれ違うので分かりませんが…我が家は全て夫の給料から払ってます👍

妃★

我が家の場合、障害年金(私の場合育休手当とか)も収入として、旦那さんも自分も収入がある、という認識になります。
夫婦になってからの外からの収入は合算(例えば夫20万、妻10万だとしても、家族の収入30万)して支出を分配しています。(誰が払う、というのはあまり関係なく、そのときに払える人が払う)

その上で「貯蓄額の平等」として、
家庭の収入−生活費(家賃や小遣いなど全部含む)=貯蓄
となり、貯蓄額を子供を含む家族3人で分配して貯金しています。(その後の投資運用は今回は割愛)

家族として、協力して暮らす、という観点で、収入に差があっても「合算」と「結果の平等」でうまくいってます。

• 妃★

妃★

うちの夫の見解では、「障害年金をもらえるのは【生きてるだけで素晴らしい証明】」とのことなので、働いてないとか関係ない、とのことです。
    率直に旦那さんと話し合うと、案外すんなり解決すると思います。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

なにげに食費が一番お金かかりません?
話し合いはしましたか?
専業主婦のときは食わせてもらってましたよ😅

♡ぽこ

全て主人からですね。

はじめてのママリ🔰

共働きですが、全て旦那の支払いです!

私も専業主婦ですが、全部旦那の支払いです☺️