※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

新生児のオムツ交換タイミングについて、授乳後に2〜3時間おきに変えています。泣くことがあるけれど、お腹がいっぱいのときは泣かないため、そのタイミングで交換しています。このペースでオムツかぶれになるか心配です。

【新生児のオムツを変えるタイミングについて】

オムツかぶれが心配なため、質問させてください💦
みなさん、新生児のオムツはどのタイミングで変えていますか?

うちの子は、オムツを変えるとき、毎回泣きます。

ただ、お腹がいっぱいのときは泣かないので、いつも授乳後に変えています。しかし、このタイミングだと2時間〜3時間おきの交換になってしまいます。

このペースだと、オムツかぶれになってしまいますか?おしっこが出たら、毎回起こして変えたほうがいいのでしょうか?

ちなみに、みなさんのお子さまは、オムツを変えるときに泣きますか?

よろしくお願いいたします。

🌟🌟🌟

はじめての子育てで不安ですが、リアルでは気軽に質問できる友人がいません。いつもママリのみなさまに助けられています。本当にありがとうございます🙇‍♀️

コメント

なつ

うちの子はオムツ替えの時泣かなかったです👶
細切れに寝たり起きたりするので、起きたタイミングで濡れてたら替えてました!
うんちの時以外は寝てる時に起こしてまで替えてなかったです。ひと袋を大体1週間で使い切るくらいだったと思います!

• あかり

あかり

起きたタイミングで濡れてたら替えていたんですね!参考にさせていただきます!

ご協力ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月10日
ひよこママ

うちは時間じゃなくて、
ある程度持ったりしてきてたなと思ったらかえてます!

そのペースだと使用してるオムツによったらかぶれそうだなとおもいました💦

うちの子は特にオムツ交換のときは泣かなかったです😊
いまは動きたくて寝返りしてわめいてます😡

• あかり

あかり

やはりいまのペースだとオムツによったらかぶれるかもですよね💦
    なるほど、成長過程によっても変わってくるのですね!参考にさせていただきます!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

上の子のとき保健師さんからお聞きしたのは以下です。
今のおむつは性能がかなり良いから、僅かに濡れている位なら毎回変えなくても大丈夫🙆とのことでした。もちろん、大のときはすぐ変えないとですが💦

• あかり

あかり

なるほど、大のときはすぐ変えないといけないとゆうことですね!参考にさせていただきます!

• 2月10日
アーニー

授乳間隔にあわせてやっていたので、3時間おきくらいでしたよ。かぶれはしなかったです。

• あかり

あかり

3時間おきでもかぶれなかったとゆうことですね!参考にさせていただきます!

• 2月10日
ママリ

新生児の頃は授乳前は必ずであとは気がついた時にやってました☺️
1日10回~15回かえてたみたいです
ちなみにおむつを変える時には泣きませんでした!

私自身がおむつを変える時に泣く子だったみたいなんですが足が脱臼?かなんかしてたと母から聞いたことがあります💦
検診が近くありそうでしたら念のため確認してもらってもいいかもです💦

• あかり

あかり

なるほど、10〜15回ですね!1ヶ月検診がもうすぐなので、そのときに脱臼してないかも確認してもらいます💦

貴重な情報ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月10日
k

私も大体授乳のタイミングで替えてました!
今のオムツは性能が良いので、オシッコだけなら吸収されてしまうしよほどかぶれないと思います✨
ウンチだと、お尻にうんちが付着している状態になるのでかぶれる子はかぶれちゃうかなと思いますが…💦
あと、一人目の最初の頃はオムツ替えで泣いてしまうことがよくあった気がします💦まだ自分も慣れないし、泣かれてテンパって余計悪循環だったかもしれないです😅
2人目ではほぼ泣かれた記憶はなく、上の子の時も慣れてきたら泣かなくなりました!

• あかり

あかり

なるほど、おしっこだけならかぶれないけど、やっぱり💩のときはすぐに変えたほうがいい感じなのですね!

わたしもまだおむつ替えに手こずってしまうので、赤ちゃんも不快なのかもしれません😅笑

もう少し手早くできるように努めます!

• 2月10日