コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、住みたい地域で検索かけました!😊
スーモだったり、ホームズだったり…。
ローンは、不動産屋経由だと手続きが楽ですよ👍
退会ユーザー
うちはスーモに張り付いてました。
注文住宅も考えましたがウッドショックと土地高騰で今は無理!でも第二子も生まれるし今欲しい!ということで中古と建売、それに場所で検索かけて、片っ端から資料請求かけました。
あとはチラシやインスタの広告にあがってくるオープンハウスに行きました。
結局、築浅の中古物件を気に入り購入しました。不動産屋が仲介に入っていたのでローンの審査などは書類を書いて不動産屋に渡して、やってもらいましたよ〜。
本審査は銀行に出向く必要がありましたが、不動産屋がいろいろ教えてくれたので助かりました👌🏻
-
ママリ
築浅の中古物件もいいですね!ほぼ新築同様ですもんね。
土地高騰してるんですね…ウッドショックは北海道関係ない(木がたくさんあるイメージだから)と思ってたんですが、そんなことないんですね。
広告によくオープンハウス上がってるので、その見学に行くのいいですね!!
不動産屋さんが親切に教えてくれるならよかったです😂- 2月10日
-
退会ユーザー
基本家を建てる木材は輸入なので、今は木材高騰プラス入ってこないみたいです。
注文住宅にしようと思って大工さんと打ち合わせしてるときに教えてもらいました。
確かに、同時期叔母が建て替えたのですが、予定した工期より2ヶ月押してました💦- 2月10日
-
ママリ
輸入なんですね、知らなかったです!
今家建てられないですね…😭- 2月10日
ひまのか
まずは、マンションか戸建てか。どちらが、自分たちの求めているものなのかを決めた方がいいかと思います。
マンションと戸建、どちらも平行線で動いたら、このご時世いつまでもいい物件に出会えない気がします。
その上で、戸建ならどの沿線がいいか。どの辺にすみたいのかで土地を探すのも始まるだろうし、見学して好きなハウスメーカーが見つかれば、そのハウスメーカーが持ってる土地でいい土地と巡り会えれば最高ですし!
マンションも戸建てもですが、見学を何件かすれば、どこに住むかによってお金の相場も見えてくると思います。
ローンの手続きは、いい物件と出会えれば、その担当の方が丁寧にサポートしてくれるので、今の時点では心配ないかと。
あとは、頭金をいくらなら用意できるか全く用意しないでローンを組むかなども考えておいたほうがいいかと思います。
-
ママリ
そこがまずは大事ですね。
マンションも戸建もそれぞれのメリットがあり、まだブレブレなので…
なるほど、見学たくさん行くのがいいですね!
札幌は土地が高いですし、頭金は少しでもいれた方がいいですよね。- 2月10日
ママリ
スーモとかホームズって賃貸物件だけだと思ってたんですが、購入することができる物件も載ってるんですね!
不動産屋がローンの申請をしてくれるんでしょうか??