※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
住まい

一戸建てにとても憧れます😚建て売りで購入するのと土地を探して注文住宅…

一戸建てにとても憧れます😚
建て売りで購入するのと土地を探して注文住宅で購入するのは
どっちがいいのでしょうか😩
なるべく安く押さえたい気持ちはあります!

コメント

もちろん、お金に余裕があるのなら注文住宅の一択です!😂

• みぃー

みぃー

お金に余裕があるわけではないです💦💦

• 2月9日
ポポラス

両方見てみて、値段も見積もりとって納得できる方を選べば良いかなと思います😚

りんご

注文に漠然と憧れがありましたが、予算と時間の関係で建売買いました!
建売って万人受けに近い間取りになっている気がするので、大きな不便はないです。ここもう少し広いといいなぁ〜とかはありますが、頻繁に打ち合わせしたり…などの労力を考えると建売でよかったなと思っています! 
注文はどんどん予算オーバーしていって、予算に納めるために付けていったオプションをどんどん削っていく作業が精神的に辛いと聞いたことがあります💦
ただ、共済の注文などは結構安く建てられると聞いたので見てみても良いかと…💡

ママリ

私も安く抑えたい派でしたけど、結果注文にして良かったです😅
住んでみて思ったのは、内装とか収納とか後で変えられるものは何でもよくて、間取りとか広さとか、簡単には変えられないところが満足いくなら建売でも良いのかも!と思いました。
うちは間取りにかなりこだわりがあったので注文で良かったです😅

ママリ

間取りや設備をこうしたい!という思いがあるなら、注文の方が良いと思います。
私もなるべく安く抑えたかったので、ローコスト住宅にしました😂

はじめてのママリ🔰

物事にあまりこだわりなく、不満を感じても楽観的に考えて、対策も楽しんでできるようなタイプの方なら建売の購入でもいいと思います!

うちは夫が神経質で、こだわりも強いので注文1択でした😅 

あーちゃん

両方見ましたが、値段の関係で建売です!
高い土地に安い建物を買いました😂
将来は売るなり子供や孫の家を立て直すなり、そういうことを見越しています!生涯住むことはあまり考えてないです😂
土地の状態から見てるので、愛着はあります🥺主人と私の考え方がが全く違うので、注文だと決まらずストレスやばそうだし建売が合ってたなと思います。笑
あと隣近所も一緒に建って同じぐらいに住みだすので、ご近所付き合いもストレス少ないかなって思ってます🤔

さあママ

我が家は、夫婦2人ともこだわりが無かったので建売にしようかと話してたのですが、タイミング良く地元のハウスメーカーと土地に出会いがあって縁あったという事で、注文になりました☺ハウスメーカーも、大手でなければ値段は高くないです🐼ただ、ハウスメーカー見極めは必要になります🔅

建売は、販売価格より➕200万位は、諸経費みたいな形で取られると思った方が良いです☺
建売は、網戸、カーテンレールが後からつけなきゃ無いとか、エアコンを後からつけなきゃないとかありますよね🔅注文だと、ハウスメーカーによってはコレコレはサービスとか融通効かせてくれますよね☺